田与猿CS²M团队调研综合报道



2018年08月05日    浏览次数:19


为了响应“四化同步”发展战略,探索农业现代化和信息化农业发展道路,机电与信息工程学院“田与猿CS²M”团队在队长刘家真的带领下先后前往山东省泰安市和潍坊市,展开了 “互联网+农业”调研活动。

团队成员于7月21日抵达泰安市刘台村后,首先对该村村支部朱书记针对网商销售问题进行采访,了解了刘台村成为中国“淘宝村”的发展历程。刘台村通过建立电商平台实现了生产-销售-运输一条龙服务,互联网对桃产品销售的贡献巨大。

随后,调研团队分两组行动,采访典型农村家庭,得到农民群众的真实态度,他们并不排斥互联网+技术,只是无人指导,对应用前景有所顾虑。

7月22日,团队采访肥桃种植基地负责人。负责人用专业的语言介绍了已普遍应用的现代化技术,并且分析互联网将在农产品质量监管、灾害预测方面发挥巨大作用。

接下来的两天里,调研团队走上街头,实地发放问卷,并跟网上问卷合并,共计收获517份有效问卷。

7月24日,调研团队成员采访宣传部武主任,他介绍了政府在农业发展中的作用,并表示政府将为此提供政策支持,以确保农业现代化的推进。期间,团队提出生产端加入互联网监管的设想,得到了主任的肯定

7月27日,调研团队正式开展第二阶段的社会实践工作。团队来到“蔬菜之乡”寿光市,学习分析已经成功的“互联网+农业”的案例。通过传感器采集二氧化碳等生产信息能实现农业生产的精准化与智慧化,寿光市的移动智慧农业是互联网+农业的应用典范。

团队对泰安市典型农村及寿光市先进大棚进行了比对调研,分析了广大农村地区信息化农业的发展现状以及未来发展趋势。当前互联网与农业的结合主要集中于销售环节,且未来实现深度结合的可能性极大。互联网可提供生产监管。灾害预测、质量控制等关键服务,它是农业现代化中的信息化农业的关键一环。

文/刘家真 图/袁喜乐 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209