网络社交环境调研团社会实践综合报道



2018年08月05日    浏览次数:14


党的十九大以来,各级文化部门积极致力于网络环境的建设,不断完善相关法律法规,加大网络巡查力度。为了响应构建良好网络环境的一系列措施,山东大学(威海)机电与信息工程学院网络社交环境调研团从渗透最深,用户最广,最受欢迎的网络社交环境入手,以大学生群体为研究对象开展调研活动。

本次调研活动主要分为前期准备、实地调研、分析三个环节,历时共三个月。5月中旬至6月,调研团通过阅读学术论文,专业期刊、查阅网络资料,深入了解当代社交网络服务平台的发展现状,及其对大学生群体产生的影响。在搜集资料的过程中,明确调研内容与目的,为深入研究打下基础。同时,关注有关网络环境的各类新闻与权威报告,时刻把握政府的政策动向,从中收集将要研究和参考的数据信息。

7月14日至29日,山东大学(威海)机电与信息工程学院网络社交环境调研团由队长陈威有带领在烟台、威海两地各高校进行发放调查问卷活动并进行数据分析。调研团通过问卷星软件和线下发放问卷等方式,调查大学生群体对于不同网络社交工具的使用情况、使用偏好与感受。7月14至16日团队先后走访山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)、烟台大学、山东工商学院发放问卷,获取第一手信息,为调研结果提供数据支撑,并从中分析网络交流平台与大学生群体之间的相互作用关系。

在数据分析阶段,调研团使用SPSS、MATLAB、Excel软件、建立数学模型等方法将收集到的数据进行科学分析,针对大学生群体的调研数据,根据性别、学科类别等进行内部分类比较。同时,调研团将总体数据与关于中国网络社交用户的权威调研数据进行比较,分析大学生网络交流环境的特点。

本次实践活动最终获取纸质问卷359份、网络问卷190份,并进行了初步的数据分析。此次调研旨在获得关于大学生网络环境现状的调研资料,完成调研报告并以调研报告为理论支撑,撰写《大学生网络社交意见》,从而引导大学生网络交流环境向更好的方向发展,有利于帮助大学合理利用网络社交,提高网络社交自律意识,建立正确的人际交往观念,建立更坚固,更深层的网络社交关系。

文/孙怡欣 图/陈威有 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209