“小程序,新态势”调研团暑期社会实践综合报道



2018年08月06日    浏览次数:20


7月21日到29日,“小程序,新态势”暑期社会实践团队在队长吴宜函的带领下,利用小学期时间在威海市、济南市等地开展社会实践调研。实践队通过发放网络和实地调查问卷、对有关人员进行访谈等方式 ,调查微信小程序在人群和商家的使用情况、小程序给商家带来的红利等问题。

开展实地调研之前,利用两天的时间,实践队进行明确的分工,分别负责对消费者、对商家的调查问卷的制作。之后,在接下来的三天时间里,全体队员对于网络问卷,利用QQ、微信等社交平台进行发放,同时,团队11人分为三个小组,分别进行对商家、对人群的实地调查问卷的发放,对校友三人行茶社的负责人的访谈以及对微信小程序专业研发人员的采访。

首先,实践队在威海市随机选取商家、人群,发放调查问卷;选取山东大学(威海)校友三人行作为访谈单位,找到相关负责人进行访谈;选取山东大学(威海)创业孵化园内的微信小程序研发团队作为采访对象,进行访问;最后,利用小学期时间充裕之便,分别前往潍坊、济南及队员家乡等地进行进一步的实地调查。对于每份调查问卷,都实行当场填写、当场收回的方式,在三天的调查结束之后,实践队统一对调查结果进行数据处理分析,得出最终结果。

微信小程序自上线以来,凭借极大的便利迅速在人群中传播开来。通过此次社会实践,实践队了解了小程序的普及程度及对商家营销额的影响,同时通过获得的反馈及对研发人员的采访调查也认识到了小程序的某些弊端和不足之处。

文/田小夕 图/吴初婕 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209