“ Rubbish&Rrsource”调研团社会实践综合报道



2018年08月10日    浏览次数:13


7月22日到8月2日,“Rubbish&&Rrsource”暑期社会实践调研团,于小学期期间在威海城市、济宁临沂乡村等地开展社会实践调研,通过发放调查问卷,团队实地调研观察等方法,以探索山东省城市与乡村的垃圾分类回收、处理与再利用情况。

在开始调研前两天,实践团队大量收集目前垃圾处理现状的资料,加以整理总结,制作网上调查问卷,并把问卷通过QQ等方式发放,收集人们对上述垃圾三阶段的了解情况数据,并由专人处理数据制作图表。

接下来的三天,团队着重对城市垃圾情况的调查,分为高校区、社区、以及流动人次大的旅游和商场区域。实践队伍广泛调查,对环卫工人、回收垃圾人员以及部分游客进行询问。其后队伍去威海市康益固体废品回收利用有限公司,与负责人进行交流询问相关问题,了解垃圾回收利用的大体流程;并在威海市垃圾处理厂了解垃圾处理地相关方法。

最后,利用充裕时间,实践队伍去济宁、临沂等地农村进行垃圾调查,与村长等人沟通,在乡村内和各个废品回收站走访调查,研究实际乡村垃圾回收处理情况。

垃圾是放错位置的资源。实践队伍通过这次调研,认识到人们对于垃圾这一方面的认知情况,充分了解了垃圾处理的完整过程,同时也了解到与垃圾处理工作息息相关的职业与机构,更加深刻体会到国家环保政策的重要性。

文/高佳 图/崔旭 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209