“萤火”团队暑期社会实践综合报道



2018年08月11日    浏览次数:12


7月20日,7月24日至8月3日,“萤火”暑期社会实践小队针对老年大学现状及未来发展这一问题,在山东省内开展调研。社会实践小队与威海、东营、潍坊、曲阜、兖州五地老年大学达成调研意向,对调研主题做相关准备。

调研前期,小队通过搜集资料,初步制作了对学校管理层的访谈问题,并做好队旗等准备。小队分为三组,分别负责调研、问卷及访谈问题的制作与修改、学校负责人联系接应。

7月20日,调研小队首先到达威海市老年大学,与负责人沟通、进行参观,队员拍摄照片并记录资料。7月24日至27日,工作日期间先后到达东营、潍坊、曲阜、兖州四地并对当地老年大学管理层进行访谈,参观校园环境及设备现状,队员通过录音、笔记等方式记录下访谈成果,并拍摄照片。其中,东营市老年大学锡校长、潍坊市老年大学姚校长、兖州市老年大学陈校长接受了我们的访谈,根据当地老年大学的情况而剖析当下社会老年大学的现状,对提出的问题做出了相应的回答,表达了各自的见解。7月28日,调研小队返程,协同联系组整理影像资料。问卷组根据获得信息针对社会人士、老年人看法制作问卷,在微信等新兴自媒体平台发布,各队员也在街头采访老年人以弥补上网老年人数的不足。8月3日,调研团实践活动基本完成。

老年大学作为冷门话题不为社会关注,随着老年人口进一步增多,老年大学话题势必提上日程。通过本次实践,团队成员们不仅自身了解、实地考察老年大学问题,也希望通过此次实践引起社会关注,提高老年大学知名度,增强社会对老年群体养老问题的意识,丰富老年人群养老方式。

“萤火”调研小队暑期社会实践综合报道 (1)“萤火”调研小队暑期社会实践综合报道 (1)

文/刘崇凡 图/吴皓宇 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209