“乡缘寻师”团队暑期社会实践综合报道



2018年08月13日    浏览次数:21


7月21日,8月1日至8月8日,“乡缘寻师”暑期调研团针在山东省内开展调研,赴威海、禹城、枣庄、临沂等地,探究“乡村振兴”战略下山东农村中小规模学校的师资配置及教师生存现状的困境与有效对策。

调研准备期间,实践团队收集“乡村振兴”战略及山东乡村教师现状有关资料,针对此次调研的目的进行分类整理,制作网络调查问卷与采访大纲。

7月21日,调研团队首先到达威海文登市高村中心小学,与教师沟通、进行参观,队员拍摄照片并记录资料。值班教师教师贾老师接受采访,对当前文登高村中心小学在乡村振兴战略实施后发生的变化进行讲解,并进一步讲述了学校目前师资配置情况及乡村教师目前面临的困境。

8月1日至8日,团队成员先后前往禹城市莒镇中学、枣庄市凫城镇付庄小学、临沂市长安路小学并对教师进行采访,参观校园环境。通过采访具体了解到各校乡村教师年龄、学历与教师目前薪资等情况。对教师采访结束后,团队成员对村内学生家长发放问卷,以求从多方面了解乡村教师相关现状。

乡村教师是基础教育的主力,在提高乡村教育质量、推进城乡教育公平方面,乡村教师发挥着重大作用。尤其是在山东这个农业大省,各地市的乡村发展从根本上需要依靠本土人才,需要依靠一批优秀的乡村教师来培育人才。通过本次实践,团队成员们不仅实地调研了学校的师资配置及教师生存现状的问题,也希望通过此次实践引起社会关注,改善乡村教师的困境,推动“乡村振兴”战略的进一步实施。

文/滕益诺 图/武晓阳 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209