护花之旅,“医”路有你团队暑期社会实践综合报道



2018年08月16日    浏览次数:14


七月末和八月初期间,护花之旅,“医”路有你团队就二胎政策开放以后,儿科医生更家短缺的现状以济南和威海两地为参考,进行实地调研,深入了解儿科医生短缺的现状。

7月6日该团队就即将开展的社会实践活动在泰园二楼进行了第一次会议并确定了工作安排。7月17日,该团队由曾梦越,张鲁豫等四人为代表前往威海市立医院与威海妇幼保健院与院方完成了接受工作的证明,并确定将于7月20日前往两家医院发放医生问卷且将与医生等医护人员面对面做深入采访。7月19日,威海调研出发前一天,在该团队组长的安排下大家确立了第二天的调查工作安排。20日清晨,该团队乘车前往,依次对威海市立二院和市立一院的门诊和病房的医生进行访问,其中,张鲁豫同学在与市立二院的一位医生进行访问过程中,她竟因感触太深而留下眼泪。24日下午,该团队一行人又冒雨前往威高购物中心发放了百余份普通大众的调查问卷。

8月4日该团队中的八人汇合在济南。8月5日上午,一行人前往了济南医院,山东大学第二医院,千佛山医院等与院方负责人员确定实践的具体事宜,最终确定于6号与济南医院和山东省第二医院完成实践工作。当天下午,团队分组在济南的万达和振华购物中心发放了百余份普通大众的调查问卷。8月8日,以徐一方为代表的四人准时到济南医院和省二院完成了访谈工作。

此外,该团队在黄斌同学的带领下完成了网上调查问卷工作,在韩越同学的带领下完成了文献搜集工作,在庄文浩和金泽轩同学的带领下完成了数据收集工作。并在了解到尽管在国家政策的扶持下儿科医生短缺的现状已有缓解,但仍需更好的解决方法的情况下完成了团队社会实践报告。

文/曾梦越 图/徐一方 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209