“求是之心”团队暑期社会实践综合报道



2018年08月21日    浏览次数:11


医患关系不和谐是近年来备受社会各界关注的一个热点问题和民生问题,消除医患之间的不安定因素备受社会各界关注,医生患者之间关系如何,和媒体“怎么报”以及“如何报”有重大关系,为此,机电与信息工程学院“求是之心”调研团队前往包括山东省在内的七个省区,十个城市共计25家医院进行调研活动。

8月7日至8月19日之间,团队成员按计划分批于全国范围内的十座城市完成了实地调研活动,调研内容分为实地采访和问卷调研两部分。旨在从医患双方主体角度和群众层面来全面分析医患矛盾本源,媒体于医患关系的影响、医患双方对于媒体的期望等社会热点,对消极意义的媒体提出改善措施,发挥媒体对于和谐医患关系的能动性。

实地调研期间内,团队成员走访了山东大学第二医院、菏泽曹县人民医院等县级、三甲级医院二十余家,与部分科室的主任医师和患者群众进行提问形式的交流,对医患冲突或医患关系紧张起源、对媒体报道印象、以及虚假报道对医患关系的影响等方面进行了相关的交流,了解到了全国大部分范围内医患双方对于新媒体下医患关系的看法。大多数被采访者表示媒体应该正视自己在医患关系中扮演的角色,维护医患双方合法权益不受侵害等,同时表达了和谐医患离不开“和谐”报道于相互理解。

在调研过程中,除去采访之外,调研团队于各医院休息区、餐饮超市区等地向市民以及家属发放问卷,问卷回收率达到83.5%,调研团队旨在通过问卷了解媒体报道的受众,群众对于医患相关问题的看法。综合各方意见,群众具有一定主观意识,但是媒体的虚假报道难免会影响群众看待医患关系的观念,网络新媒体的出现,使得报道的真实性逐渐下降,由此引发一系列的医患关系紧张事件。可以得出,媒体报道要客观公正,兼顾医患双方,尊重客观事实,抨击不合理现象的同时,要注重挖掘正面报道,同时要增强社会责任意识,不仅停留于热点部分,做好同一事件的追踪和后续报道,同时注重报道的科学性等。这样才能发挥媒体对于和谐医患关系建立的能动性。

本次社会实践活动调研范围广,调研方式和思路清晰明了,主体全面,切合要点,有利于增加调研结果的准确性,最大程度减少客观因素,对团队探究媒体对医患关系作用的研究有深远意义。

文/巩守禄 图/巩守禄 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209