“研途有你”走进企业调研团暑期社会实践综合报道

2018年08月21日    浏览次数:9

为探索“新工科”背景下对大学生就业能力的要求,进一步提升大学生的就业能力,山东大学(威海)机电与信息工程学院“研途有你”走进企业调研团于7月26日至8月17日在济南、上海、杭州和北京等地开展走进企业和走访校友的暑期社会实践活动。

“研途有你”团队主要从走进企业和走访校友两个方面展开实践活动。走进企业主要有两方面的内容:一是参观相关企业的产品展区,了解相关产业的前沿产品和技术;二是与企业人力资源经理或者相关技术人员进行交流,在此过程中发放回收调研问卷,提出与调研主题相关的问题。走访校友以访谈为主,团队成员提问与调研主题相关的问题,同时请校友给在校同学一些建议。在十五天的时间里,团队七位成员在四个城市,走进不同行业的十八家企业,走访了不同职业的十位校友进行调研,以确保调研结果的完整性和准确性。

在实践之前,团队就已经召开过两次会议,参加了学院和学校组织的培训,设计好了调查问卷,制定了具体的出行路线以及每天的走访任务。在实践开展的过程中,团队分工明确,队长负责联系企业和校友,其余组员负责财务、路线、提问、记录和拍照等任务。当天实践结束后团队首先召开会议,总结当天内容,然后制定第二天计划。实践行程全部结束后,团队成员对调研内容以及调查问卷进行了总结和整理,形成了最后的调研报告。

经过这次暑期实践活动,团队成员对“新工科”有了更深的理解,对大学生就业能力也有了更深的感悟与体会。同时调研报告也对大学生的就业能力和学校“新工科”的建设有一定的指导意义。

文/李文全 图/刘超 编辑/刘志强