“粤时代”中的“越技术”暑期调研小组综合报道



2018年08月21日    浏览次数:8


为了了解当今珠三角地区高新技术企业生产经营情况和企业对人才需求状况,以及更好地规划职业生涯。8月6日至12日,“粤时代”中的“越技术”调研小组于广州市、深圳市两地对科技公司进行为期七天的调研。

8月6日,团队在深圳市分别对两家“独角兽”企业:亚略特生物识别科技有限公司和优必选机器人公司进行参观。调研小组分别了解了两家企业的核心技术和生产经营情况,询问对人才的需求方向。同时在与接待负责人的座谈中了解到科技对教育发展的促进以及人才市场的空缺方向。

8月7日,团队对中兴通讯有限公司进行参观调研。调研小组了解了公司在遭受巨大挫折后的转型与新的研发方向。在与接待负责人的座谈中,询问了公司文化以及对人才的招聘要求和员工待遇。

8月8日,团队对深圳市点猫科技公司进行参观调研。接待负责人带领团队参观公司环境、介绍公司各部门情况。调研小组了解了新兴的编程教育的发展与公司对编程教育的运营方式,询问了各部门对人才市场的需求以及公司文化。

8月9日,团队对越疆科技公司进行参观调研。在参观过程中,调研小组了解了公司的核心技术以及研发领域是轻型机械臂方向,询问了相关科技对教育方面的促进。在座谈中,负责人向我们说明了人才需求以及相关专业的发展方向。

8月10日,团队参观深圳市人才公园。并由共青团市委会向我们介绍深圳政府对人才引进的政策,调研小组了解到深圳市政府对各层次人才的引进都制定了相关的优惠或者鼓励政策。随后由志愿者带领我们参观人才公园,了解政府所建设的公共设施。

8月11日,团队抵达广州市,参观广汽丰田公司。在接待人员的带领下,调研小组参观了广汽丰田第一生产线的总装车间,了解丰田生产体系。随后在与接待负责人的座谈中,调研小组了解了公司对人才的需求方向,询问了员工培养计划以及生产经营出现的问题。

8月12日,是社会实践的最后一天,团队参观了网易游戏公司。在接待负责人的带领下,调研小组参观了网易的办公大厦,了解运维部门的具体工作职能和运营理念,询问了招聘要求以及人才培养计划。

本次社会实践顺利完成。在本次实践中,团队成员不仅开拓了眼界,增加了经验与阅历,还了解了前沿的科技技术、企业文化以及市场人才需求。有利于成员更好地规划职业生涯和激发学习兴趣。

文/文皓 图/周天宇、郭书颜 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209