“东流西上CASR”暑期调研团暑期社会实践综合报道



2018年08月21日    浏览次数:17


2018年7月15日至8月15日,机电与信息工程学院“东流西上CASR”暑期调研团为探究中国大学社团文化的丰富性及差异性,并在此基础上通过调研美国加州大学欧文分校的社团文化,为我国大学社团的发展提出可行性建议,前往山东大学(威海)、北京市部分高校以及美国加州大学欧文分校展开调研。

8月10日,团队成员在收集阅读有关中美校园文化的相关文献后,在国内部分高校展开调研。成员先后前往山东大学(威海)、北京大学、清华大学、中央民族大学、北京外国语大学、中国人民大学,采访校内学生并向其发放调查问卷、参观校园环境,同时有团队成员负责拍照记录采访资料。随着采访的进行,团队成员逐步了解到这些高校的社团发展现状以及学生对本校社团的切实评价。

8月15日,团队部分成员在美国加州大学欧文分校进行实地调研。团队成员对在美国学习生活三年的中国留学生苏同学进行了采访,在此过程中,她详细介绍了美国社团的运作流程、管理方式、宣传渠道、与社会的联系及发展过程中存在的问题,并通过讲述自己在社团中的工作历程传达出自己的感悟和收获。采访结束后,团队成员通过与中国社团的各方面进行对比,对双方社团文化各自的特色与共同点进行了整理。

社团文化是一个社团由其价值观、信念、仪式、符号、处事方式等组成的其特有的文化形象,本次调研不仅使团队成员深入了解到中美大学社团文化的发展现状,而且团队通过对现状进行分析对比,总结出了我国社团文化进一步发展的有效举措,为提高我国高校校园文化的丰富性及包容性提供借鉴。

美国加州大学欧文分校_gaitubao_com_300x225 中国人民大学_gaitubao_com_300x225北京外国语大学_gaitubao_com_300x225 中央民族大学_gaitubao_com_300x225

文/李美玲 图/李美玲、于海昌 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209