“极客鸟”社会实践团队暑期实践综合报道



2018年08月21日    浏览次数:16


5月26日至8月15日期间,山东大学(威海)“极客鸟”社会实践团队在威海市的高校和社区内开展了为期八十一天的社会实践活动。本次社会实践活动继承了机电与信息工程学院“极客鸟”团队自2014年启动的志愿服务项目,首次与哈尔滨工业大学(威海)合作举办线下义务维修活动,并将服务带入社区,为社区群众义务维修电脑手机。另外,本次实践首次与山东大学(威海)“玛珈学堂”社会实践团队合作,为学堂带进社区,为社区小朋友义务教授网络安全知识与基本电脑操作技能。

5月26日,“极客鸟”社会实践团队在山东大学(威海)五四广场开展了为期两天的线下义务维修电脑活动。本次活动共维修维护电脑数十台,主要包括卡顿清灰、系统重装、办公软件安装等问题。

7月11至12日,“极客鸟”社会实践团队来到哈尔滨工业大学(威海)开展将于本月14、15日在此举行的“极客鸟”系列活动的宣传,本次宣传共发放宣传单页220份,收回调查问卷180份。

7月14至15日,“极客鸟”社会实践团队来到哈尔滨工业大学(威海)学子街设立摊位,开展线下电脑义务维修活动。活动期间,共解决7台电脑的问题,并拟定招收了两名志愿者。

7月19至20日,“极客鸟”社会实践团队来到威海市环翠区毕家幢社区开展暑期第二次活动。发放面向社区人口问卷120份。本次活动主要针对社区的成年群众,服务内容包括电脑维修、智能手机内存清理和APP安装使用以及财产安全保障知识。

7月29日,“极客鸟”社会实践团队来到威海市环翠区毕家幢社区与怡海社区,与“玛珈学堂”社会实践团队协作开办活动。活动内容主要针对社区小朋友群体,结合PPT与动画形式,向其讲授网络文明与安全知识,并手把手教其电脑的基本操作技能。

至8月15日,社会实践结题材料已全部准备完成,“极客鸟”社会实践团队暑期实践宣告结束。队长张叶通过线上会议的方式对各队员任务进行了总结和归纳,并且向极客鸟校内团队负责人进行了工作汇总。

本次社会实践活动迄今已历经八十一天的锤炼,取得了初步成果,将极客鸟推出校园,并且为极客鸟在高校间和社区间的长期平台的建立打下基础。团队将再接再厉,逐年完善和扩展,旨在创建服务于威海市民的志愿服务团队。

图/张晶 文/蒋亚梅 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209