“晋缘▪筑梦沁县”暑期支教团综合报道



2018年08月21日    浏览次数:20


为开阔农村孩子视野,展现当代大学生服务社会的精神风貌,7月27日至8月19日,山东大学(威海)“晋缘▪筑梦沁县”暑期支教队前往山西省沁县下张庄学校开展了为期20余天的支教活动,活动取得丰硕成果。参与本次支教行动的共有12名山东大学(威海)本科生。

南里乡第一扶贫书记的话至今还清晰地印在成员们的脑海中,他嘱咐团队成员,“希望你们能把你们的新思维、新方法教给他们,扶贫先扶智,打好这场脱贫攻坚战。”两周多的时间,成员们明白任务紧迫,每位老师都充分利用在校时间,尽可能多地与孩子们接触、交流,了解他们的家庭情况,以期让他们更好地成长。课上课下,团队成员制定了多个活动形式,来锻炼孩子们的能力。在课堂上,团队成员积极发掘孩子们的兴趣点,扩展他们的知识面,并通过小组讨论来深入探究,从而开阔思维并且养成团队合作的能力。在课下,支教活动的作息表严格按照学生们正常上课时间进行安排,因此,十分钟的课间休息无疑变成了孩子们为数不多的休息放松时刻。同时,团队成员还组织了运动会和文艺汇演等活动,在丰富孩子们课余生活的同时,还为下张庄村民带去了欢乐。并且,团队成员还进行了家访,目的在于更好了解孩子们家庭情况以及听取村民的建议,开学后的一次家访让老师们得知,大部分学生的父母都在外打工,父母陪伴的缺失对于孩子的成长来说有着极大的损害。作为老师,团队成员都能或多或少地感受到孩子们的孤独,也尽力在朋友与老师之间找到一个合适的位置,尽可能多地陪伴他们,听他们说自己的故事,做一个好的倾听者与陪伴者。

本次支教活动的开展,对孩子们来说,本次支教不仅给他们带来了知识,更开阔了他们的视野,为他们的未来指明了方向。对队员们来说,本次支教锻炼了他们的适应新环境的能力,为他们今后的支教活动打下了坚实的基础。

文/孙魁旭 图/孙宇佳、孙云杰 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209