“薪旅胶东”团队暑期社会实践综合报道



2018年08月23日    浏览次数:17


为了积极响应乡村振兴号召,夯实振兴新模式探索的实践基础,8月12日至8月21日,山东大学(威海)“薪旅胶东”社会实践团队通过采用实地走访、发放问卷和文献探索等方法,在荣成市烟墩角村进行了暑期实践活动。期间,团队共进行了三次准备会议和三次实地调研,采用线上线下结合的方式分别对游客、店家以及当地村民进行了问卷调查。团队通过一系列的调研,更全面地了解了当地乡村旅游振兴的现状,同时也发现了以烟墩角村为例的乡村旅游业现阶段存在的问题。

8月12日,调研团召开第一次工作会议。会议期间,队长王林飞就组员的分工情况进行统筹安排,并组织队员们结合前期资料展开讨论。此外,团队通过电话沟通取得了与烟墩角村委会的联系,并确定了采访的时间。14日上午,调研团队乘车来到烟墩角村展开实地实践。据了解,烟墩角村利用丰富海产资源,依托天鹅、海草房和花斑彩石等特色资源吸引游客,为游客提供垂钓、采摘、食宿等服务,发展旅游经济。调研团队分别走访了当地的民宿、渔家乐与商店。当地民宿个性鲜明,有数量可观的海草房供游客居住体验,大多数商户对于当地旅游产业的发展前景持积极态度。

8月20日至8月21日,调研团队两次来到烟墩角村,采用走访观察与发放问卷的形式展开细致的调查。团队分别走访了当地的商铺、景区、村委会以及村民住宅。多数商铺的经营人员表示,随着乡村振兴的不断推进,烟墩角地区的变化日新月异,道路交通等基础设施得到了一定程度的改善。通过对居民的走访调查,调研团发现烟墩角的经济发展采用独特的“以企代村”的模式,村委们负责村务,也在公司任职。公司不但管理工厂,而且开设渔家乐为村民提供经济支持,同时给予退休老人大量生活补助,使村民的生活更加便利。

通过此次暑期实践,调研团更全面的了解了当地乡村旅游的现状,同时也发现了烟墩角村在资源整合、环境质量提升与基础设施建设方面存在亟待完善的问题,并以此为例对我国目前的乡村旅游业展开深入研究,希望为乡村振兴贡献属于大学生的力量。相信通过多方的共同努力,我国的新农村建设将迈向更繁荣的未来。

文/曲美伊 图/王靖文、曲美伊 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209