“国宝小分队”智慧社区调研团暑期社会实践综合报道



2018年08月24日    浏览次数:2


智慧社区是社区管理的一种新理念,是指充分利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术的集成应用,形成基于信息化、智能化社会管理与服务的一种新的管理形态的社区,为居民提供安全、高效、便捷的智慧化服务。为了调研智慧社区的发展状况以及居民对智慧社区的了解程度,山东大学(威海)机电与信息工程学院“国宝小分队”智慧社区调研团队前往威海市、潍坊市的社区进行调研。

7月11日,团队讨论了本次活动的计划,按照个人能力优势进行分工,并一同设计了调查问卷,且为了问卷填写的多样性,以实地发放问卷与网上发放问卷相结合。

7月11日至12日,团队分别前往威海市滨州街社区与悦海小区调研,了解到其现在的智能服务主要有智能门禁系统、网上缴费系统等等,而对于智慧养老服务、智慧家居服务等建设有所欠缺。

7月14日至15日,团队在网上发布问卷,并前往两个社区实地发布问卷。通过问卷发放,团队了解到很多人虽然生活在较为智能化的社区中,但是对智慧社区的概念并不是十分了解,其中老年人了解的人数较少,而在青年人中了解的人数较多,在团队的宣传下,大多数人对智慧社区的概念有所了解,并表示支持智慧社区的发展。

8月17日,为确保调研的多样性,团队前往潍坊王葛社区进行调研,了解到其发展状况与滨州街社区等相似,成本较低的智能化服务建立,但缺少成本较高的智能化服务。

通过调研,“国宝小分队”智慧社区调研团不仅提高了认真踏实的精神,还增加了对智慧社区的认识,智慧社区的发展,还有很长的路要走。

文/葛凯强 图/吕金哲 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209