“黔心B&D”团队暑期社会实践综合报道



2018年08月24日    浏览次数:3


8月13日至20日,“黔心B&D”暑期调研团针在贵州省内开展调研,赴贵阳探究大数据格局下贵州大数据结构产业现状与未来发展趋势。

8月13日至14日,在进行了集中讨论确定了项目调研的具体时间地点与调研方式,并与大数据产业公司进行联系,制定了行动计划,完成了设计调查问卷的工作,在各个平台进行传播,实现了多群体问卷调查。15日至18日,团队前往大数据综合试验区展示中心、贵州多彩宝有限公司进行实地调研。大数据综合试验区展示中心展示了大数据产业发展历程,队员参观了大数据技术的创新,并拍摄了照片,团队进行观看后获取了最原始最可靠的信息。翌日,团队抵达贵州多彩宝有限公司,初步了解大数据下公司结构与发展,参观公司内部管理结构,随后与负责人进行了更深入的访谈,了解到了大数据产业于贵州的发展历程、方向、趋势,并与负责人进行问答,根据贵州当下的大数据发展提出了未来的构想与实践计划,通过录音、笔记等方式记录了访谈成果。团队对问卷结果进行了全面系统分析研究,进行数据整理,以便后期数据分析与报告撰写。20日至此团队基本完成调研目标,并迅速做出分工,全面客观完成报告内容。

研究大数据产业的现状及发展趋势,关系到国家经济安全、国防安全的大事,对于信息技术企业而言要深刻理解客户的需求,提出有竞争力的解决方案帮助用户迈过应用门槛,而对行业用户而言,则应通过新兴技术加速数据的集中化,形成集聚一个产业的能量,大数据产业是一个系统性、关联性的产业,只有各界力量共同协力才能形成中国大数据产业的核心竞争力。

IMG_3521

IMG_3596

文/王椰洁 图/王椰洁 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209