“探台湾智慧社区发展”团队暑期实践综合报道



2018年08月26日    浏览次数:8


随着智慧地球与智慧城市理念的提出,与之相关的智慧社区实践也开始在诸多城市展开。智慧社区是社区管理的一种新理念,其核心是通过智能化手段,提升社区的社会管理水平与公共服务能力,最终提高社区居民的生活品质,促进社区的和谐发展。台湾智慧社区的发展处于领先地位,在2013年、2014年的“ICF全球智慧城市”的年度评选中,台中市、桃园县、新北市、新竹市分别入选“全球七大智慧城市”,加上早些年已入选的台北市,台湾地区先后有5座城市获此殊荣,更重要的是,台北市和台中市分别于2006年和2013年获得了“全球智慧城市首奖”。

为进一步研究台湾智慧社区的发展成果及经验,为大陆智慧社区的建设提供可借鉴的启示,“台湾&大陆•智慧社区”邮递员暑期社会实践队针对此展开研究调查。团队五名成员王凯、李云云、杨林惠、凤婷、万婷于7月21日—8月20日前往台湾东吴大学进行为期30天的访学、参观学习,学习台湾的人文特色、文化特色。在访学之余,利用周末及闲暇时间前往台湾的社区及有关部门进行实地调研,实现学习与实践相结合,并相互促进,以更详细的了解台湾的风土人情以及做好此次社会实践。

实践前期,团队队长王凯根据团队成员的特点进行详细分工,搜集整理并学习文献资料、制作调查问卷以及访谈提纲,为团队开展实践活动奠定基础。7月22日团队成员抵达台湾,休整后就向老师、同学展开咨询访问,确定调研地点,制定调研方案。

在台湾期间,团队先后在东吴大学校园内、士林官邸社区、较为发达的西门町商圈和信义商圈周边的小区开展智慧社区的实地调研活动。对小区居民、社区负责人、学校学生和老师等多人进行访问,探究他们对台湾智慧社区发展的看法以及建议。

调查发现,大部分台湾居民对社区生活以及管理表现出满意的态度,也表示自己生活很便捷、很幸福。台湾的智慧社区是利用移动互联网、信息智能终端等新一代信息技术,通过对各类与居民生活密切相关信息的自动感知、及时传送、及时发布和信息资源的整合共享,为居民提供安全、便利、舒适、愉悦的生活环境。此外,台湾智慧社区的建设最早源自“绿建筑”的推广,后来又融入了“智慧建筑”的概念,所以其形成了“智慧绿建筑”的新型模式。 因而,台湾智慧社区的发展具有先天优势,其理念也符合国际“以人为本”、“永续智慧小区”的建设标准,其具有很有价值的借鉴意义。

此次实践不仅只调研台湾智慧社区的发展现状,更重要的是以台北市与青岛市两市的社区进行对比实证研究,从而为大陆智慧社区发展提供切实可行的建议。截止目前,台湾的实地研究已经顺利完成,接下来团队成员将前往青岛根据制定的计划开展调研活动。

文/李云云 图/王凯 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209