“白衣调查团”暑期社会实践综合报道



2018年08月30日    浏览次数:22


自7月10日开始,“白衣调查团”先后对威海、烟台、淄博、东营、郑州、内蒙古四王子旗六地进行了实地调研,随机走访了各地城乡镇地区医院及民众,着重调研了基层医院,考察了医院医生水平、全科医生建设情况 、转诊指标、医疗设施等方面,对胶东地区的分级诊疗制度的确立有了一定了解。

7月10日到15日,调研团就地在威海展开调研活动。团队在街头随机采访了不同年龄阶段的市民,根据问卷内容,询问了其对分级诊疗制度的看法以及对医疗现状的评价。随后团队对威海的几家医院进行了实地调查,从医护人员口中了解到了威海医疗制度实施的情况以及现行面临的压力。8月5日到20日,调查团队首先在山东省内的烟台、淄博、东营进行探访。团队深入社区,向居民们详细了解了各地的分级诊疗制度的普及情况、医生专业水平、医保报销比例等。8月20日到27日。团队先后在郑州和内蒙古四王子旗实地调查,通过抽样调查和走访各地的多家医院,调研医疗改革落实过程的发展模式与运行机制。

通过实地调研,调研团详细了解了各地分级诊疗制度的普及情况,发现现行医疗体系面临的诸多问题,为后期的数据分析和措施提出奠定了基础。

文/武文哲 图/贾明锦 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209