布莱达调研团暑期社会实践综合报道



2018年08月30日    浏览次数:6


大宗物流企业为工业运输钢材、石油等工业血液,是工业发展链条中重要的一环。我国正处于工业发展的快速上升阶段,急需大宗物流业相应快速发展。近年来,机械自动化、管理自动化与信息自动化等已成为市场趋势,自动化技术与大宗物流业结合也应用得越来越广泛。因此,布莱达调研团开展对大宗物流发展现状的调研,同时探究大宗物流业与自动化结合的可能性,针对调查结果做出相应的分析与建议。

7月,团队成员确定了最终调研方案后开展了设计问卷、发放问卷、拟写访谈提纲等一系列准备工作。

8月,团队正式开始实地走访调研。8月13日,调研团成员来到湖南湾田实业有限公司,参观了湾田公司的国际化工交易市场,并与物流总监陈先生进行了访谈。在交流中,团队成员进一步厘清了大宗物流的细分领域,了解了公司大宗物流自动化的应用现状。据陈总监介绍,公司在仓储、交易与管理方面均进行了自动化转型尝试。其中,交易方面进展不佳,电商平台推广受限,引入的购买量也较低,因此暂时停止推广。在信息管理方面,公司打造了一个货源与运力信息整合的平台,将整个物流园区的商户、运力资源都集中在平台上。公司充当供、需两方的整合媒介,商户有需求时即下单,由公司整合信息,再安排运力统一配载运输。

8月16日,布莱达调研团实地走访了位于长株潭经济带中心的一力物流公司,与一力物流公司的经理进行了采访交流,了解了公司在大宗物流方面的发展现状以及自动化技术引进情况。随后又在经理的带领下,对一力物流园区进行了实地参观与走访,观察了园区对钢铁产业大宗物流的自动化装卸、加工等过程,包括永磁铁吊装设备以及红外线货物跟踪控制等自动化技术应用。

继实地走访一力物流公司与湾田实业有限公司后,8月21日,团队又来到长沙市物流协会实行访谈。长沙市物流行业协会是长沙市商务局倡议发起并主管的一家物流行业综合性社团组织,主要开展长沙市物流企业的学术研究交流、讲座培训、资源帮扶等活动,非营利,具有一定公益性。协会负责人介绍,协会通过引导去带动自动化技术应用的变化,会经常组织优秀的企业去参观了解一些最新的信息技术或是一些机械化作业程度等。

至此,团队的实地调研活动告一段落。回收问卷后,团队对问卷数据做了初步分析,得出了一些初步结论。从数据上看,大学生群体(65.35%)是问卷填写者的主要人群。在这一人群接触过的物流中,快递物流(91.34%)的知名度具有压倒性的优势,而大宗物流则平常少有人接触(7.87%),从未听说过“大宗物流”的被调查者甚至达54.33%,且大部分人表明自己今后接触或从事大宗物流业的几率(19.69%)较小,可见大宗物流概念在大众中普及不充分。不过,尽管大宗物流鲜有人知,但大部分被调查者在知晓大宗物流运输工业血液后,认为大宗物流十分重要,是社会发展决定性因素,与生活息息相关,并且认为在技术飞速发展的当下,要想提高大宗物流的效率,大宗物流业应与自动化技术结合。

本团队的调研活动就此圆满结束。通过本次调研,团队了解到,大宗物流业是关联工业、商业的重要纽带,物流公司未来应抓住区域经济一体化发展的机遇,充分利用机械自动化先进技术资源,积极发展大宗物流业,将资源的血液注入区域乃至国家经济发展的血脉之中。

-75d0ac3155ff21e3

队员与陈总监合影留念

IMG_20180816_151326

IMG_20180816_151430_Burst03

IMG_20180807_161107

文/刘禹同 图/刘禹同 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209