“光‘扶’”调研团暑期实践综合报道



2018年08月31日    浏览次数:10


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕脱贫攻坚作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战,拓展了中国特色扶贫开发道路,脱贫攻坚取得了决定性进展。

山东省自2016年开始实施光伏扶贫项目,两年来,各地根据自身特点制定了不同的光伏扶贫方案,实现了扶贫工作由“输血”向”造血“的转变,取得了显著成效。

2018年7月18日至8月24日,山东大学(威海)机电与信息工程学院光“扶”调研团分赴威海、济南、潍坊等地对当前国家推行的光伏扶贫项目进行了多层次的调研,取得了一定成果。

7月18日,团队成员首先前往威海市政府扶贫办与相关工作人员展开访谈,从决策层面了解了光伏扶贫项目的具体规划和实施情况,对威海市的光伏扶贫情况有了大致了解。当前的光伏扶贫项目基本以在村镇空闲集体用地建设光伏电站的形式开展,采取将发电收入对村民进行分红的方式增加其收入,一般五年内即可收回成本开始盈利,同时在此期间光伏电站承建企业和生产光伏电板的公司会对产品进行维护。

7月26日,团队奔赴乳山市诸往镇二龙口村、绕涧村对当地建设的光伏扶贫项目进行实地走访和调查,从村民口中了解项目的实施和对村民生活的改善情况。

自8月13日起,调研团相继对威海市临港区蔄山镇和黄岚办事处东黄岚村、胡家北村等扶贫村进行了走访调研,与镇委书记、村支书等相关负责人进行多次访谈,获取到了大量详细的数据,并到村民家中走访,体会实际的脱贫成果,村民也切实体会到这一政策带来的好处。

8月19日,调研团前往潍坊高新区山东安迅电力运维有限公司,通过对光伏产品的生产、使用和维护进行了解从企业角度了解,随后到安丘市石埠子镇参观了山东省最大的光伏发电项目。

8月22日,调研团前往济南天桥区大桥镇大庄村和坡西村等地对济南市的光伏扶贫项目进行了走访,当地除政府出资的光伏扶贫项目外,不少村民也积极响应政府号召,自发在屋顶安装光伏板以提供清洁能源,可见光伏项目的优越性。

通过近一个月的走访调查,团队成员对光伏扶贫项目有了较为深刻的认识和了解,充分论证了光伏扶贫项目在精准扶贫工作中所起到的积极作用。目前我国脱贫攻坚取得了决定性进展,但是脱贫攻坚任务依然艰巨繁重。接下来,团队进一步要对三地在光伏扶贫工作中的优秀经验进行总结,同时对于在实践过程中发现的问题,及时对相关部门进行反馈,为精准扶贫工作贡献出一份力量。

1

Cache_7119d07786a70c04.

TIM图片20180830221309

TIM图片20180830221327

文/刘子健 崔浩洲 图/窦国恩 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209