“新农旅游说”调研团社会实践综合报道



2018年09月06日    浏览次数:4


为了了解美丽新农村政策在各地的实施实际情况,8月13日至8月18日“新农旅游说”调研团中的邯郸分队前往邯郸广府古镇与小堤村,德州分队前往万亩桃园和四女寺村对当地旅游业建设情况进行实地调研。

8月13日至14日团队来到了广府古镇在当地发放调查问卷并采访了广府古镇镇政府陈书记。在与陈书记的交流中我们了解到广府古镇实行美丽新农村政策已有十年,如今已取得显著成果。广府古镇历史可追溯到唐初,一圈完整的古城墙将整个小镇包围起来,新农村政策实行初期,政府从周边开发,对古城内居民进行拆迁、集中安置。十多年的投资建设使广府古镇的旅游业飞速发展,在城南建设安置小区两个并建成多个企业园区。今年旅游大会也定址在广府古镇计划引进60多个项目。在政策方面古镇也充分考虑到环境保护问题,申报湿地公园、全国候鸟栖息地,禁渔禁捕鸟,在发展旅游业的同时也一定程度上保护环境不受破坏。如今广府古镇当地居民经济收入发福提升,主要收入源于旅游业与蔬菜种植。在对当地居民的采访调查中我们发现,虽然大部分居民对新农村政策实施成果表示满意,但仍有几个集中的问题存在。一是环境,广府古镇外围有一条护城河,居民反映河中的小孔渔网严重破坏了生态环境。比如,之前河里还能经常看见鱼,青蛙,现在去听不到青蛙叫了。这却是与禁渔政策相违背的。二是对农民的土地征收,为发展旅游业古镇政府曾征收大量土地,虽说当时双方已达成协议,但从采访结果来看还是有部分居民对成果不满。

8月14日至8月15日,德州小分队来到了黄河涯镇万亩桃园,发放调查问卷并向当地居民咨询农村旅游建设情况。并且在与当地居民的交流中,我们了解到万亩桃园是由一个居民自发组织形成的旅游景点,已经有了十多年的历史了,其优点是具有丰厚的自然资源,在春冬时节,桃花纷纷,非常吸引游客。但是它也存在着不可忽视的弊端:第一,景点内的卫生设施不完善,游客没有处理垃圾的地方。第二,景区内没有可以供游客休息的地方,游客疲惫时,需要的长椅,凉亭等等。第三,景区周围没有与之相结合的产业结构,比如,饭店,酒店,精品店,这会让游客感觉很不方便,去旅游的时候找合吃和住的地方。然后我们去采访了黄河涯镇政府的何主任,在与何主任的交流中,我们了解到万亩桃园是一个非常非常,需要政策扶持的旅游景点。因为如今,黄河涯镇政府的工作重点主要放在民生方面,对万亩桃园景区的发展造成了忽略,所以才会导致万亩桃园的经济发展不是很理想,但是如今政府已经有了新的政策助其发展,在万亩桃园附近新建了一个奥德曼酒庄,帮助万亩桃园吸引游客,带动万亩桃园的经济发展,使万亩桃园的旅游结构不再单一,并且我们还给政府提出了新的建议,像举办桃花节,制作桃花饼,酿造桃花酒,雕刻桃木工艺品来吸引游客等等。

8月17日至18日邯郸小分队来到了小堤村。小堤村处于邯郸市郊,距市区一个半小时车程。去年被评为全国十大美丽乡村。我们经过实地调研发现,小堤村实行美丽新农村建设只有六年,民居经过全部翻新但整体风格不变。旅游项目是一片历史悠久的枣林并以此为中心建设了农家乐与一个游乐场。街道环境大致整洁,但仍有个别角落有垃圾露天堆放的情况并主要集中在农家乐周围。从对当地居民的采访来看,当地居民人口组成主要是中老年人,大部分年轻人外出务工。所以主要收入还是农业,小堤村附近也确实有大片农田。从我们观察到的情况看,村中旅游人数不多并集中于附近村镇。村边的小型游乐场也未处于营业状态。经过团队讨论分析,我们觉得旅游业建设效果不佳的原因主要有以下几点。一是交通不便,小堤村地理位置偏僻,距市区远,并且路况差,公交少。二是民俗文化不够浓厚,不吸引人。虽说小堤村提出多个特色文化如纺织、冶炼厂原址、枣林。但表现方式单一,无法吸引人。三是宣传力度不够,当地居民不上心,对外宣传也乏善可陈。到当地旅游的大部分还是附近居民。小堤村要想进一步发展旅游业,这几个问题是一定要解决的。

同时,德州小分队同时也来到了武城县四女寺村。这是一个具有历史底蕴的村落。我们采访了一个四女寺景区的叔叔,他向我们讲述了四女寺村的一段传说,主要是在一个家庭中,父母帮助村民抵抗灾难分发粮食,子女为了陪伴父母终生不嫁的动人故事。后来村民为了纪念这一户人家,为他们建立佛像,但是后来文化大革命过程中,这些具有故事的佛像寺庙都被摧毁,终于在解放之后,国家为了纪念这一段文化历史,重铸佛像,重修寺庙。后来在政府政策的扶持下,发展为以民俗文化为基础的旅游景点。我们在与当地居民的交流中了解到,居民的收入与旅游发展息息相关,也就是说四女寺的旅游发展大大带动了当地居民的经济发展。但是四女寺风景区也有它的不足之处,比如说,卫生设施不够完善,旅游设施不够齐全,休息的地方不够充足,周围的食品不够多样。相信在政府政策的大力扶持下,四女寺风景区必将有一个长远而美好的未来,这座具有文化底蕴的村落将会吸引来更多的游客。

邯郸和德州小分队经过分工整理调查报告和结果之后于8月25日通过网络上进行开会,由专人汇报了这次实践中取得的成果以及调查问卷反应出来的问题,并交流了对社会实践中不同地区的建议和措施,为这次社会实践画上了圆满句号。通过对德州和邯郸两市四地的实地调研,团对队成员更加清楚了当地旅游建设情况,并与政府机构进行交涉,促进农村旅游经济的发展。

文/刘新宇、孙孟闪 图/刘新宇、孙孟闪 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209