“乡情·乡韵”调研团社会实践综合报道



2018年09月06日    浏览次数:17


作为国家示范试点,邹城是率先进行农村集体产权制度改革的先进地区,也是乡情乡韵暑期调研团队员们的家乡。在做了一系列的的准备后,调研团踏上了入乡实践之路。

8月21日早上八点半,乡情乡韵暑期调研团在钢山街道办事处集合,并在苏主任的介绍中了解了钢山街道各辖区的农村集体产权制度改革情况。调研团有幸获得了查看第一手资料的机会,并与朱山村的农村集体产权制度改革的负责人进行了深入交流。

下午,调研团前往杨下村, 向刘主任了解了该村情况。作为率先完成农村集体产权制度改革的村庄,以及邹城第一个完成农民“搬迁上户”的单位,杨下村的特色突出,有很多值得借鉴之处。同时,调研团了解到,在农村集体产权制度改革过程中,最困难的部分是成员身份认定,杨下村则通过制定具体的静态评估方案及设定时间基准点解决了这一问题。下午五时,从杨下村返程。

8月22日清晨,调研团来到了后八里村,该村的集体产权甚至壮大大了“集团”的规模。在接待人员的介绍下,我们参观了展示该村建设发展过程的展览馆,了解到了农村集体产权制度及其改革在这片土地产生的神奇效应。“家家都有股,一股三十万”的壮观成果,及养老股、贡献股等特殊股种的研定,极大地震撼了队员们,同时这也是对后八里村村民们团结努力奋斗、科学落实政策的证明。在和王主任的交流过程中,调研团了解到了更多的信息,包括改革中的重点难点,特色优势等。

下午,调研团到达北关街道办事处,向办事处的书记及会计了解了北关的农村集体产权制度改革的进程及举措。由于土地情况复杂,门头租赁成为了北关集体资产经营收入的重要来源。下午五点半,调研团成员返程。

8月25日上午九点,调研团成员在凫山街道办事处聚齐。凫山街道拥有最早完成改革的石家庄村,也有具有庞大资产的三里营村,都是可以学习的典型。下午,调研团来到了石家庄村,与张书记交流了石家庄村率先完成改革的经验与成果,了解到了石家庄村作为国家级棚户改造点的优势。作为城边村发展后的城中村,石家庄村的发展与改革始终走在邹城的前列。在记录了张书记对改革政策的展望后,调研团开始返程。

9月1日上午,乡情乡韵调研团来到了最后一个实践地点——三里营村。在李主任的带领下我们了解到,三里营的改革得益于前期充足的准备,在成员认定与清产核资过程中都没有遇到太大的困难。但李女士指出的,工作量大,时间紧,任务急成了改革过程中的问题。

下午,在李女士的帮助下,调研团走近了经历了改革后的村民与村干部,与他们畅谈此次改革的益处,以及对今后乡村发展的期望。至此,乡情乡韵暑期调研团的外出实践任务圆满完成。

图、文/乡情·乡韵暑期调研团 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209