“‘台湾&大陆·智慧社区’邮递员”实践综合报道



2018年09月06日    浏览次数:10


智慧社区是社区管理的一种新理念,其核心是通过智能化手段,提升社区的社会管理水平与公共服务能力,最终提高社区居民的生活品质,促进社区的和谐发展。为进一步研究台湾智慧社区的发展成果及经验,为大陆智慧社区的建设提供可借鉴的启示,“台湾&大陆•智慧社区”邮递员暑期社会实践队针对此展开研究调查。

8月14日-20日,在台湾期间,团队先后在东吴大学校园内、士林官邸社区、较为发达的西门町商圈和信义商圈周边的小区开展智慧社区的实地调研活动。对小区居民、社区负责人、学校学生和老师等多人进行访问,探究他们对台湾智慧社区发展的看法以及建议。调查发现,大部分台湾居民对社区生活以及管理表现出满意的态度,也表示自己生活很便捷、很幸福。此外,台湾智慧社区的建设最早源自“绿建筑”的推广,后来又融入了“智慧建筑”的概念,所以其形成了“智慧绿建筑”的新型模式。 因而,台湾智慧社区的发展具有先天优势,其理念也符合国际“以人为本”、“永续智慧小区”的建设标准,其具有很有价值的借鉴意义。

8月24日-26日,团队青岛分队前往青岛市进行实践活动,活动期间队员们实地考察了名都城小区、中海银海一号小区、市南区等地,采访了物业管理人员、社区居民、过路人等,在实地考察与采访中,团队发现目前青岛市大多智慧社区的建设还仅限于使用“智慧社区”公共服务平台。截至现在,青岛市共有260个社区接入智慧系统。该系统主要由“政务发布”、“社区资讯”、“社区业务”、“便民服务”、“好邻居论坛”等板块构成,版块设置均根据街道日常工作需求打造。与我国智慧社区的建设面临的问题一样,均是固定式的照搬,而没有根据当地人文、文化、居民需求以导向进行智慧化社区的建设。

9月1日之后,团队成员一起按照各自分工,分析两岸数据、整理采访内容、撰写报告、发表通讯,按期完成了暑期社会实践任务。

文/王凯 图/王凯 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209