风采调查团社会实践综合报道



2018年09月09日    浏览次数:13


9月7日,机电学院暑期调研团风采调查团社会实践工作全面结束,在以“家长对青少年使用手机的有效监管措施”为主要探究任务的调研中,本实践队通过对发放的网络调查问卷和实地走访调查问卷进行统计分析,得出家长对孩子最为有效的监管措施为:限制孩子手机使用时间。以供众多家长参考。

本次实践活动,共分为两个部分,一个是对网络问卷的发放和回收分析,另一个部分是对实地走访调查问卷的分析。在网络问卷中,我们设置了17题作为我们的数据来源,其中,在家长对孩子沉迷手机现象的有利监管措施中,“限制孩子手机使用时间”是最常见的措施,占比67%;其次是“不准玩太多游戏”和“禁止带去学校”,分别占比53%、50%。在第17题“您对青少年使用手机有什么好的建议?”主观题中,有28.2%的家长更是明确提出主要措施是控制孩子使用手机的时间。在实地走访调查所得问卷里,同样是家长对孩子使用手机有利的监管措施,有40.2%的家长采取“限制孩子手机使用时间”,有34.4%的家长采取“不准孩子把手机带去学校的措施”,有20.6%的家长采取”不准孩子玩太多游戏”,这虽于网络调查问卷有所偏差,但最为有利的监管措施,仍是“限制孩子手机使用时间”。 由此,本实践队得出,对于尚缺乏自控力的青少年儿童使用手机,父母能达到的最大的爱不是任其自由发展,而是合理的限制。

文章/敖连升 图片/李银、敖连升 编辑/刘志强


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209