“乡振”调研团寒假社会实践综合报道



2019年02月25日    浏览次数:16


乡村特色文化遗产的开发、保护是整个乡村振兴战略在推进过程中十分重要的一个环节。为积极响应习近平总书记在党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,科学制定规划,充分利用该农村现有资源,创新壮大乡村发展新动能,“乡振”寒假社会实践团队聚焦现胶东地区沿海乡村发展缓慢现象,以山东省荣成市俚岛镇烟墩角村发展为例,对2018年暑假烟墩角村社会实践进行了后续调查,利用网络,走访,调研,建议等多种方式,对当地乡村旅游业的发展与乡村文化遗产保护,尤其是将天鹅湖的旅游服务业开发与海草房的保护发展进行联系进行进一步分析。

团队成员王林飞与王紫辰,在每个阶段都采取实地调研的方式,深入学校、街道社区、机关、农村、居民、游客等群体,同时通过实地访谈、网络调查、问卷调查、统计调查等方式开展,广泛收集资料。团队通过明确调研内容,合理分组,设计调查问卷进行了充分的前期准备。2019年1月14日至2月20日团队完成日志、调查信息的整理以及调研报告的反复修改。

此次调研围绕威海烟墩角村乡村旅游业进行研究,共分为宣传、问卷调研、实地访谈、和资料分析四个阶段个。通过了解威海市荣成县烟墩角村旅游业发展以及特色乡村文化遗产保护的情况,更加深入了解胶东地区的特色乡村建设,为积极响应乡村振兴战略,打造乡村振兴的“齐鲁样板”,推动乡村文化遗产的保护与传承,助力乡村特色化建设,提供针对性建议。

编辑/刘志强 稿件来源/“乡振”调研团


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209