机电与信息工程学院2018级本科生社会实践活动说明



2019年05月18日    浏览次数:0


山东大学实行 三个相跨和四种经历人才培养模式(简称三跨四经历)。三个相跨即跨学科(学院、专业、校区、年级等)、跨学校、跨国境学习,四种经历即本校学习经历、第二校园经历、海外学习经历和社会实践经历。学校为此确定的目标是:100%的学生有本校跨学科等学习经历和社会实践经历,10%的学生有第二校园经历,15%的学生有海外学习经历。

学生社会实践活动,是指学生在课堂教学之外,深入社会、了解社会、适应社会和服务社会的各项实践活动,学生社会实践活动可在学期内课余时间或周末分散开展,也可在寒暑期集中开展。包含社会兼职、社会观察、科普宣传、政策宣讲、文化传播、帮残助困、支农支教、社会调查、专题调研、法律援助、医疗卫生服务、培训指导、课题合作、科研攻关、科技指导、科教文体法律卫生“四进社区”、文化科技卫生“三下乡”、创业实践、科研创新实践、专业型及非专业型岗位体验、就业型岗位体验等,但家教、校内勤工助学、在校内完成的开放实验、科研创新活动以及无实质性内容的参观考察活动不在其列,教学计划内安排的教学实践、教学或毕业实习、见习也不在其列。

《山东大学(威海)本科生奖学金管理办法》(山大威校学字〔201724号)规定:

创业实践奖学金用于奖励在创业与社会实践方面表现突出的学生。学院分管学生创业和社会实践工作的老师负责统一各奖项评定标准,疑难问题会商等工作,最终将拟获奖名单报学院奖学金评审工作组讨论决定。该奖学金评审类别从以下2个方面进行考评:

1)创业比赛及创业实践:创青春、互联网+等创业类比赛;入住孵化园的创始人团队队长及核心成员、有营业执照的法人和创始合伙人等。

2)社会实践:国家级、省级、校级、院级寒暑期社会实践;节能减排社会实践;调研山东等。

其中社会实践类加分标准如下:

①获国家、省、校、院表彰的社会实践团队,其主要负责人分别加301053分,其余成员加分减半。

②获国家、省、校、院表彰的社会实践先进个人,分别加301053分。

③获国家、省、校、院奖励的社会实践调查报告,按以下标准加分:

级别

一等奖

二等奖

三等奖

全国

30

20

10

省级

20

10

5

校级

10

5

3

院级

5

2.5

1.5

个人报告参考以上标准加分;多人署名完成的获奖励的社会实践调查报告,负责人按照以上标准加分,其他成员加分折半。

④每人每学年至多可参加两支社会实践团队。同一支团队获奖上述①、②、③项加分不重复加分,按最高分记。

2018级本科生在参与社会实践活动后,需提供一篇切合实践主题、突出实践感悟的社会实践报告以及辅助性证明材料。


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209