2016级本科生社会实践成绩认定的通知



2019年05月18日    浏览次数:53


根据山大威校学字〔2014〕18号:关于印发《山东大学(威海)形势政策课教学工作改革方案》的通知中社会实践环节成绩认定实施细则第二条第4点考核程序的相关要求,大三学年学生的社会实践原则上以开展专业素质拓展类的专业实践活动为主,其成绩认定工作由班级评议小组在辅导员的指导下于大三学年夏季学期结束前完成。因夏季学期取消,2016级学生的社会实践课成绩考核认定和录入须在2019年6月底之前完成,具体如下:

一、关于社会实践活动的界定

学生社会实践活动,是指学生在课堂教学之外,深入社会、了解社会、适应社会和服务社会的各项实践活动,学生社会实践活动可在学期内课余时间或周末分散开展,也可在寒暑期集中开展。包含社会兼职、社会观察、科普宣传、政策宣讲、文化传播、帮残助困、支农支教、社会调查、专题调研、法律援助、医疗卫生服务、培训指导、课题合作、科研攻关、科技指导、科教文体法律卫生“四进社区”、文化科技卫生“三下乡”、创业实践、科研创新实践、专业型及非专业型岗位体验、就业型岗位体验等,但家教、校内勤工助学、在校内完成的开放实验、科研创新活动以及无实质性内容的参观考察活动不在其列,教学计划内安排的教学实践、教学或毕业实习、见习也不在其列。

二、考核程序及时间

1、各班学生及时向所在班级团支部上交上一学年度《写实记录及考核登记表》等相关材料;班级团支部在辅导员的指导下形成评议小组,组织社会实践经历交流活动,并负责对学生申报等级进行评议和成绩认定,认定结果填入《山东大学(威海)本科学生社会实践活动考核成绩统计表》(以下简称《社会实践活动统计表》),并将《社会实践活动统计表》、《写实记录及考核登记表》及辅助性证明材料汇总后于6月15日前报送学院团委。其中,申报“优秀”等级的学生须向全班同学汇报社会实践活动的过程、成果与心得。6月15日,学院团委进行2016级学生的《形势政策与社会实践》课社会实践部分成绩考核认定相关工作,将《山东大学(威海)本科学生社会实践活动成绩考核抽查回访记录单》与《社会实践活动考核成绩统计表》报送学校团委,电子版发至邮箱sdwhwzh@126.com。6月20日,校团委组织抽查回访,确定最终成绩后反馈给各学院。6月21日,学院团委根据抽查回访情况,按照有关程序对有关学生的社会实践课程成绩进行更正,将最终的《形势政策与社会实践》课社会实践部分成绩报校团委,由校团委提交至马克思主义学院完成最终的成绩录入。

三、相关要求

各班要高度重视,认真组织,坚持“公平、公正、公开”的原则进行学生社会实践活动考核和成绩认定。学院将依据学生上交评审材料进行回访确认,回访比例不低于参加社会实践活动学生总数的10%。回访结束后,做好社会实践课的成绩更正和提交等相关工作。


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209