农行天下团队暑期社会实践综合报道



2019年09月06日    浏览次数:


 在当今互联网高速发展的背景下,农村电商是扎根于农村,解决三农问题、促进农村发展的高速引擎。然而,各地农村的电商水平参差不齐,对此,农行天下团队前往威海、烟台、日照三地展开实践调研,以探究各地的电商发展状况。

7月11日,团队前往威海亚特绿色食品有限公司了解当地蔬菜的销售情况,据经理徐涛介绍,亚特公司与家家悦建立了独家供货关系,公司经理对目前的销售状况比较满意,认为只要能将生产的蔬菜全都销售出去即可。如果直接大力发展电商而无法把产量提高,公司的经营成本反而会增加,造成不必要的损失。

在将亚特调研过程中遇到的问题进行反思后,团队认为,前往急需提高销售量的农产品生产地区调查电商的效果会更明显。于是,7月13日,团队抵达烟台牟平区贵家庄村允诚果蔬专业合作社。据合作社负责人黄连成介绍,贵家庄村采取组建合作社的方式进行生产,苹果产量大但是销售量小,目前合作社急需通过电商平台来扩大销售渠道。他们会定期去农业局参加电商培训的讲座,但贵家庄村整体的电商发展基础较薄弱,缺少相关技术与人才支持,这也成为制约当地经济发展的一大瓶颈。但是发展农村电商也不能急于求成,必须结合农村的实际情况,一步步解决问题。

7月14日到7月15日,团队分别前往威海羊亭贝草夼村、北上夼村调研樱桃、杏子等农产品的销售情况,团队成员发现,当地村民既可以在线下吸引消费者进园采摘,又能在线上利用微信朋友圈等社交平台来推广农产品,但两个村子皆存在劳动力短缺的问题,村里的年轻人大多数进城工作,中、老年人的电商知识比较匮乏,经营采摘园的精力有限,因而当地电商的发展并不成熟。从这里可以看出,农村劳动力缺失是发展农村电商过程中比较突出的一个问题,没有青年才俊,难以引进电商技术,那么电商的发展就会停滞不前。

7月16日,团队在烟台牟平区小宅村村书记姜志胜、韩林农业科技有限公司总经理崔光宇的带领下参观了占地200亩的蓝莓田,书记姜志胜表示,村子人口老龄化问题比较严重,人才流失导致的结果就是电商发展缓慢。但是由于小宅村与韩林公司建立合作关系,崔光宇表示,虽然自己是外商,农村电商的知识储备不多,无法立即建立自己的网上店铺,但他们依然在努力引进新技术提高蓝莓质量,并作为供应商联系电商平台,将蓝莓更好地销售到全国各地,逐渐形成自己的品牌。

团队虽然在威海、烟台地区了解到相关电商信息,但是这些地区的农户都没有独立运作电商平台的经验。8月2日,团队前往日照市五莲县刘家坪村调研当地村民利用淘宝店铺销售茶叶的情况。刘家坪茶叶产量高、品质好,这几年的销量也比原来提高了不少,原因就是刘家坪村在淘宝网上开设有许多店铺,销售范围能从原来的县市扩大到全国,这一对比充分体现了发展电商对于增加销售量的影响。

8月12日到8月30日,团队对调查得到的各类数据进行分析和总结,及时向指导老师汇报调研成果,积极在新闻媒体上进行宣传。本次调研,团队成员共同合作,集思广益,既加深了对农村电商的了解,又探索了农村电商的发展前景,并能在现有电商模式上进行创新探索,用实际行动弘扬了三下乡精神。

文/罗琪頔 图/贾敬欣 编辑/李雪滢 稿件来源/农行天下


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209