陶瓷调研小组暑期社会实践综合报道



2019年09月08日    浏览次数:


为探究陶瓷类企业对于陶瓷切片机的认识,进一步了解团队研发的产品的优势与劣势,7月7日至9月,陶瓷调研小组前往威海、烟台、淄博、山西省、陕西省、河南省等地进行实地考察。

在前期准备好陶瓷切片机的相关资料后,7月7日团队前往威海福运得陶瓷建材批发有限责任公司,团队通过将该机器的工作原理及使用说明书介绍给公司,并播放机器工作视频,详细的介绍了陶瓷切片机。公司相关人员表示,该机器大大提高了陶瓷类产品的生产效率,降低了废品率,并且由于是全自动的产品设计,因此减少了人力物力财力资源的浪费。但仍存在部分漏洞需要后期改进。

7月11日,团队继续前往威海高技术产业开发区科技新达瓷砖加工店。他们所用的切割机器是最传统的陶瓷切割机,这种机器处于半自动化模式,需要以人力进行陶瓷的放置,而后机器进行自动加工。团队将新型切割机介绍给他们,并给他们观看了我们机器的工作视频,他们看后给予了高度评价尤其对机器的全自动化工作特点有为肯定。

在对陶瓷相关企业进行考察后,团队于7月29日前往郑州科技局和环保局对产品的环保方面进行考察。郑州科技局和环保局的人在看过团队介绍的陶瓷切片机对于降低废品率等方面的资料后表示,非常鼓励此类产品的研究开发,这对环保事业将起到极好的推动作用。除此之外,8月1日团队前往朔州市生态环境局和和朔州市发展和改革委员会,继续对产品的环保方面进行考察。

随后在8月5、6日两天,团队分别前往烟台中集来福土海洋工程有限公司和泊头市海汇波纹管制造有限责任公司对陶瓷切片机的应用前景进行调研。通过采访得知,产品通过改进也可用于不同行业,提高企业制造速度,节省人力物力财力。

8月14日,团队继续前往淄博玛诺世陶瓷有限公司,参观企业内部环境及设备设施。通过观察企业内部陶瓷加工工艺,团队了解到更多与陶瓷加工有关的信息,在企业肯定陶瓷切片机创新之处的同时,团队也意识到其不足之处,并计划于之后进行改善。

最终,团队于9月1日完成社会实践调研的全部内容,通过后期汇总分析调研资料,形成文字、图片等资料,发现陶瓷切片机发展的广阔前景及优势,同时也意识到其不足之处,并将加以完善促进其发展。

文/李雪滢 图/李方琰 编辑/李雪滢 稿件来源/陶瓷调研小组


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209