“湘聚·缘起邓家铺”支教助农服务团湖南支教行综合报道



2019年09月09日    浏览次数:


为了给山村地区的孩子们带去爱与希望的种子,并提高当代大学生的责任感,实现自身的价值,机电与信息工程学院“湘聚 缘起邓家铺”暑期支教队在湖南武冈开展为期15天的支教活动。

8月5日至7日,“湘聚•缘起”暑期支教团队抵达湖南武冈邵阳邓家铺镇,购置生活物资和必需品,进行支教前期的准备工作,对教室、宿舍进行清扫布置、准备教具备课。

8月7日至8月11日,团队开始实行人文社科课程,素质普及和科学普及的教育计划。除基础课程如英语、数学、语文等,团队还为不同年级不同学习能力的学生们设计了如历史、人文地理、故事等人文社科课程,开拓学生们的视野。在课程进行和深入的过程中,学生逐渐从中获得了越来越多的知识与启发,更加体会到此次暑期支教期间跟随老师一同学习思考的乐趣。支教成员们也在与孩子们每天点滴的相处之中,了解到不同年龄段孩子的心理,同样也有了许多不曾有过的感悟和收获。

8月11日,团队的大部分成员针对各个孩子的具体情况,选取有代表性的学生家庭,进行了家访。在与家长的沟通中,团队了解到了当地的教育情况,因为生活原因,大部分家长都在外工作,留下学生和老人在家生活。长时间的留守生活让一部分学生缺失了关爱与沟通。团队成员现身说法,帮助学生与家长加强沟通。

学生人数逐渐增加,支教进程步入正轨,成员进一步开展通识教育课程。团队成员于8月16日组织六年级的学生拍摄了《国家》手语视频。每个参与的人都怀着崇敬的心情进行拍摄,认真地做好每一个细节,以最好的努力把这首《国家》献给祖国七十岁生日。

8月19日,成员的课程开始了收尾工作。数学课通过考试,检验学生们这段时间来的学习成果,语文课则以成语接龙的游戏欢乐结课,舞蹈课,手语课等也在最后练习所学的内容,为文艺汇演做最后的排练。8月20日全体学生及家长参与文艺汇演。节目均为自主编排,包括舞蹈、武术、合唱、手语等。表演现场热闹非凡,每个人都乐在其中。最后,活动以支教成员的歌曲《红豆》作为结束,支教成员与学生们合影留念。

支教活动到此结束。团队成员们不仅为乡村孩子带去了新鲜知识,开拓他们的眼界,培养了他们的兴趣,也给他们带来了关爱与温暖,丰富充实了他们的暑假。成员们不仅获得了值得怀念的体验,更收获了与孩子们的深厚感情。

文/常皓 图/王阳 编辑/李雪滢 稿件来源/山东大学(威海)“湘聚·缘起邓家铺”筑梦乡村支教服务团队


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209