“网行天下”调研团暑期社会实践综合报道



2019年09月10日    浏览次数:


为调研企业和群众对于网络安全的认识,了解网络安全的发展现状,网行天下调研团于8月8日到8月31日前往安徽、山东、湖南、河南等地进行实地访谈和调研。

在7月份进行长达一个月的准备之后,团队依次前往四家公司进行调研。他们认为网络已成为人们日常生活中的必需品,但了解网络安全的途径较少,防范方法有限,希望有更多的方法帮助他们更好地解决相关问题。

8月8日,团队成员前往安徽省安徽省淮阜路桥工程建设有限公司毛集分公司,询问有关网络支付的相关信息。公司经理表示,目前大家比较信任网上支付,在与客户的金钱往来上,有时也会采取网上银行这一支付方式。与此同时,他也表达了对于个人信息安全被泄露的担忧。他希望有关部门可以加大监管力度,营造一个安全可靠的网络环境。访谈结束之后,成员在经理的带领下进行了参观,并进行问卷调查获取了更多的相关信息。

为扩大调研覆盖面,团队于8月15日前往山东省邹平青阳卫生院,向医院的主任了解了网络安全的相关信息。通过访谈得知,医院在维护网络安全方面格外重视,专业人员会定期对网络系统进行检查、维护和管理,确保系统正常运行。另外,网络支付已成支付主流,因此,营造一个安全快捷的支付环境是医院当下所面临的重要问题之一。部分成员则前往湖南省劢珂资源工贸有限公司对网络安全的其他相关信息进行收集。

8月16日,团队继续前往山东省蓬莱市我和你户外用品有限公司对网络安全问题进行调研。通过采访得知,该公司的财务收入情况以及当今市场的大量流行因素和相关信息都离不开互联网的支持,顾客购买商品大多选择网上支付,但其中老年人更偏向使用现金。同时他希望相关部门能够加大网络安全教育,扩大宣传范围,将安全隐患降到最低。

同日,部分团队成员前往河南省三门峡市的三门峡奥科化工有限公司。该公司行政部主任袁淑芳详细地解答了该公司在涉及计算机和网络的业务工作上确保安全的策略。随后团队成员就最近发生在三门峡义马的气化厂爆炸事件向袁主任提问。袁主任表示安全生产,生命第一,但安全意识不高、责任不落实、基础薄弱、专业人员缺乏、安全投入不足等仍是企业存在的普遍现象。

团队在经过一个月的调研之后,最终于9月1日完成调研的全部工作,收集并了解到网络安全的相关信息,为网络安全发展起到了推动作用。

文/李雪滢 图/及雅诺 编辑/李雪滢 稿件来源/网行天下调研团


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209