“疫时宜家”团队暑期社会实践综合报道



2020年08月20日    浏览次数:


为了解新冠肺炎对人民生活的影响,8月10日开始,山东大学(威海)机电与信息工程学院“疫时宜家”暑期调研团队在新疆、山东、山西、福建等地进行了为期一周的社会实践活动。

“疫时宜家”调查团由8名来自山东大学(威海)的18、19级学生组成,分布商学院、机电与信息工程学院以及文化传播学院。新疆省图木舒克市50团青湖社区、山西太原华康盛世物业管理有限公司以及康恩贸易有限公司为此次调研的主要接受单位。调研团队线上和线下“双线并举”,采访对象多,采访内容多样。

新疆社区调研中,调研成员通过对所在社区工作人员的日常工作和生活情况进行调查,来了解疫情对社区生活工作带来的影响。在山西的线上实践中,调研成员则针对公司在疫情期间的经营状况和应对措施进行了重点访问。

此外,团队还在山东烟台、泰安,福建厦门等地对外卖人员、医生、旅店老板等进行了线下采访。同时,团队在线上发布问卷,针对人们的身心健康状况、生活方式、生活习惯的改变、收入情况的变化进行了细致全面的调查。截至调研结束,调研团队共收到112份有效问卷。

此次活动丰富了调研成员的认识,锻炼了团队的社会实践能力,同时具有一定的科研价值。

文/杨妍冰、王子怡编辑/冯洁妤文章来源/“疫时宜家”团队


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209