“助力教育奔赴未来”网课调研团队开展线上调研活动



2021年01月24日    浏览次数:



为深入了解现阶段网课教学中存在的问题,为提高网课教学效率提出可行性建议,1月21日—1月23日,“助力教育奔赴未来”寒假网课调研团队开展线上调研活动,团队全体成员参与活动。

活动开始前,团队成员根据自己的亲身体会及获取的资料,共同设计出调查问卷,并于1月21日发放线上调查问卷。截止1月23日,团队共回收调查问卷190份。在此期间,大家线上采访了多位教师和家长,就对网课的看法和改进措施进行交流讨论。

1月23日,团队成员对问卷填写内容进行了系统的分析。调查结果显示,99.43%的受访者表示上过网课,但85.64%的受访者认为线下课程效果更好;67.63%的同学表示网课期间出现过开小差的情况。谈及导致网课效率低的主要原因时,82.98%的同学认为网课学习缺少监督,55.85%的同学认为长时间盯着电子屏幕会头晕目眩疲惫不堪,45.74%的同学认为与老师的沟通交流变少,问题无法及时解决,仅有19.15%的同学认为网课平台相关功能不完善。针对选择人数最多的网课存在的问题,综合同学们的反馈和对教师、家长的采访结果,彭可和常慧赢同学提出加强心理引导和宣传力度、让网课在学生心中的地位与线下课程等同,适当将一节网课缩短为30~40分钟、使课程内容更加凝炼,增加实践课程、线上线下课程相结合等建议,并将想法与老师和家长们分享。

作为互联网科技与教育领域相结合的一种新的教育形式,疫情之下的网课教学逐渐成为学生、家长、老师对于学习的刚需手段。本次线上调研活动让大家对现阶段网课存在的问题有了更加清晰的认识,在帮助学生提高学习效率、教师改进授课方式、家长加强监督管理等方面起到积极的促进作用,有助于实现精准高效施教。

文/丁霄涵 图/丁霄涵 稿件来源/“助力教育奔赴未来”网课调研团队



山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209