我校举办第五届ACM程序设计竞赛



2018年04月19日    浏览次数:122


为培养我校学生创新能力、团队精神和利用计算机分析问题、解决实际问题的能力,提高全校学生综合素质和计算机编程水平,4月15日,由山东大学(威海)教务处主办,山东大学(威海)ACM校集训队承办的山东大学(威海)第五届大学生程序设计竞赛于知行南楼408和504举行。本次比赛成绩突出的同学,将获得进入校ACM集训队或代表我校参加山东省ACM大学生程序设计省赛的机会。

本次比赛共有53支队伍参加,比赛开始前,参赛选手就已经摩拳擦掌,摆好了参考书籍和代码模板,跃跃欲试。当比赛进入倒计时,各个队伍成员都紧盯屏幕,翘首以待。比赛正式开始的前几分钟,鼠标点击声不绝于耳,大家都在各个题目中来回切换,准备抢到简单题的“first blood”。果不其然,四分三十秒过后,“放码过来”队就首先过掉B题,拿到了金黄的B题气球;而一分钟过后,“云想衣裳花想容”队拿到了H题的首发。其他队伍也不示弱,纷纷加足“码”力,很快,rank榜上就出现了一批队伍的比赛排行。随着时间地推移,大部分队伍都已经解决了简单题目,开始深入思考需要仔细推敲的问题,敲键盘的声音逐渐慢了下来。半小时后,“放码过来”队又拿到了G题一血,过掉三题;而此时“云想衣裳花想容”队因为错误率很低,尽管只过掉两题,仍高居榜首。三小时后,“放码过来”队再一次过掉一题,以过掉四题的傲绩登顶,并持续到了比赛最后。

四小时后,比赛结束。由软件工程专业洪椿祥、自动化专业杨凡以及电子信息科学与技术专业李庆瑶组成的“放码过来”队夺得冠军。本次比赛共产生两支一等奖队伍,五支二等奖队伍,十二支三等奖队伍。此次比赛激发了同学们的创新潜能,培养了同学们的协作能力。

文/李世鹏 图/袁灏 编辑/巫佳利 稿件来源/ACM协会


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209