软件爱好者协会举办第五次社团培训会



2018年12月05日    浏览次数:3


12月1日晚,软件爱好者协会针对C语言的基本排序算法和查找算法在知行南楼509机房进行了一次培训。本次培训由会长郭耀辉组织、软件爱好者协会前会长张江瑜主讲,协会会员参加了本次培训。

为了让会员们摸索编写C语言的思维逻辑,张江瑜从逻辑性较明晰的排序算法入手,再通过用C语言实现二分查找锻炼会员们的代码编写能力。从而通过思维逻辑和编写逻辑两方面启发此项程序语言的入门。

在针对排序算法的讲解中,张江瑜从数学语言切入,然后自数学语言导向C语言伪代码,最后将伪代码按C语言规范进行编写。接下来分别用"冒泡排序"和"插入排序"进行了针对循环遍历、数组设定及地址中内容交替的逻辑细讲和训练。

在针对用C语言实现二分查找的讲解中,张江瑜先带领大家温习或学习了"二分查找"的概念,然后依照排序算法中的遍历逻辑,加强编写逻辑的练习。

本次培训中,张江瑜先在黑板上教数学方法,再教代码实现,最后到Sduwh Virtual Judge平台上对程序进行测试,提升了会员的c语言编程能力和算法分析设计能力,促进其计算机软件水平的提高。

文/王星然 图/郭耀辉 编辑/刘志强 稿件来源/软件爱好者协会


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209