机电与信息工程学院“AI机器人工作室”成功举办第一期“智能车硬件电子设计培训”



2020年12月03日    浏览次数:


12月1日下午,机电与信息工程学院“AI机器人工作室”在蒙牛501智能车实验室成功举办了第一期“智能车硬件电子设计培训”。本次活动意义在于提高协会成员科研积极性,锻炼成员们的实践能力。AI机器人工作室会长张所航担任主讲人,机电与信息工程学院李政辛、邹锋、赵明玥参与讲解活动。

培训内容共有三个部分,分别为智能车成果展示环节、Altium Designer 20软件培训以及电路板焊接基础知识和进阶技巧。本次培训首先由优秀队伍展示智能车,展示过程非常顺利,所有车模均高水平完成了赛道任务,极大地调动了协会低年级成员们对于本次培训的兴趣。展示环节结束后,由智能车各队代表分享了自己参加智能车大赛的经历和心得,为工作室成员解答疑问、排忧解难。培训第二个环节,AI机器人工作室会长张所航带领同学们熟悉了AD20软件的操作,同学们基本掌握了如何使用AD 20创建原理图、制作PCB等;接下来的电路板焊接知识培训,张所航在动手焊接电路板的同时,为工作室其他成员讲解焊接的注意事项,取了良好的培训效果。培训结束后,为鼓励低年级同学动手实践,协会发放了一批电路板,让同学们在培训结束后立马上手操作、加强记忆,与此同时,高年级工作室成员为低年级同学针对焊接出现的问题具体讲解,进一步提高了培训效果。

本次培训活动时长4个小时,极大的调动了低年级同学对于科研竞赛的热情,对于AI机器人工作室后续开展智能车竞赛有很大的积极作用。AI机器人工作室将继续定期开展学术研讨、交流实践等活动,为更多的电子设计爱好者提供优质工科交流平台。

作者:张所航


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209