【创青春】关于征集2020年“创青春”全国大学生创业大赛公益赛储备项目的通知



2018年11月20日    浏览次数:890


各团支部、各位同学:

为培养我校大学生创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才,同时为贯彻落实党的十九大精神,认真落实中共中央、国务院《中长期青年发展规划(2016-2025)》和国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,有效搭建大学生创新创业平台,积极筹备2020年“创青春”全国大学生创业大赛。特面向全校师生征集公益赛储备项目。现将有关事宜通知如下:

一、赛事说明

“创青春”全国大学生创业大赛具体分为三项赛事:创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。本次只征集公益类创业赛作品。

公益创业赛面向高等学校在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。

二、项目要求

征集项目可以为创办非盈利性质社会组织的计划或实践,应具备以下特征:

1、公益特征:有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平;

2、创业特征:通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式;

3、实践特征:团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果。

4.项目领域可从以下领域进行参考:

①农林、畜牧、食品及相关产业;②生物医药;③化工技术和环境科学;④信息技术和电子商务;⑤材料;⑥机械能源;⑦文化创意和服务咨询;⑧其他符合参赛要求的领域。

三、征集要求

(一)各团支部在充分动员的基础上,组织学生积极报名,此阶段类似于“头脑风暴”法,学生只需报送项目构思或者项目的大概方向即可,并填写《2020年“创青春”大学生创业大赛公益赛储备项目征集表》(见附件1),以团支部为单位,于【11月27日20:00-21:00】前将电子版发送至以下邮箱:jidiankjxs@163.com,纸质版递交【知行南楼620】。

(二)校团委将组织专家对本次征集的项目进行综合评估,选定进入作品库的项目。

(三)附件2为2018年“创青春”公益赛国赛金奖作品名单,同学们可以从网站上查询获奖作品的相关情况,认真研究借鉴,拓宽思路,勇于创新。

四、工作要求

此次公益类创业项目征集工作是校区2020年“创青春”大学生创业大赛工作中的重要环节,各团支部务必高度重视,加强组织动员,力争挖掘发现一批高质量、有潜力的作品,为校区大学生创新创业工作的发展积极作为。

机电与信息工程学院团委

2018年11月20日


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209