第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛初赛通知



2020年07月17日    浏览次数:


 

 

各团支部、各位同学:

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,每两年举办一届,被誉为中国大学生科技“奥林匹克”,至今已成功举办十六届。为进一步引导我校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,校区团工委决定在全校范围内继续开展“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,现将有关事宜通知如下:

一、比赛内容

本次大赛分本科生组、研究生组(含硕士,不包括博士),作品包括自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。自然科学类学术论文作者限本科生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科内。科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

二、作品要求

(一)组队要求

1、凡在举办竞赛终审决赛的当年(2021年)6月1日以前正式注册的全日制的在校本科生、硕士研究生(均不含在职研究生)都可申报作品参赛。

2、校赛阶段每队成员原则上不超过6人,以便后期团队结构进一步优化提升。

3、鼓励跨学院、跨专业组队,同时注重年级结构的合理安排。

(二)参赛资格

申报参赛的作品必须是距全国竞赛决赛当年(2021年)6月1日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果。

(三)作品形式

1、个人作品:申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作。申报作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品署名均应为第一作者。合作者必须是学生且不得超过2人。

2、集体作品:凡是作者超过3人的项目或者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体项目作者必须全部为学生。

三、作品推报

为了提高“挑战杯”竞赛的工作效率,提高竞赛组织以及评审工作的信息化水平,学校开通了“山东大学(威海)挑战杯官网”(http://www.tiaozhanbei.net/),作品的申报以及评审工作将主要采取线上的方式进行,详见《“挑战杯”系统使用说明(参赛选手)》(附件1)。

参赛团队请于【9月28日(周一)24:00】之前完成作品网络申报。申报结束后,由学院组织评审小组对作品进行初审,即校级初赛。根据“挑战杯”竞赛章程规定,自然科学类学术论文仅限本科生申报。

请各参赛团队于【9月28日(周一)17:00】之前将《作品统计表》(附件2)WORD版发至邮箱:jidiankjxs@163.com,《作品统计表》内容需要与作品网络申报内容完全一致,注意作品名称和其他作者等,命名为“”挑战杯+作品名。

请各参赛团队加入学院第十七届挑战杯通知群:1125462028,方便下一步通知。

四、工作要求

各班级认真做好大赛的宣传动员和组织工作,要积极组织2019、2020年国创项目、山大基金项目、2019及2020年社会实践优秀成果参赛。

联系方式:谈老师 5688739 孙同学 18561370591 邮箱:sduwhjingsai@126.com

学院联系人:孙老师5688763 sdwhsn@qq.com

机电与信息工程学院团委

2020年7月17日


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209