我院积极开展第十四届科研班主任指导工作



2020年11月01日    浏览次数:


9月下旬至10月下旬,学院科创中心通过线上与线下相结合的方式开展了科研班主任选拔工作以及一系列指导活动,并取得良好成果。同时,各位科研班主任面向2020级新生,召开了内容丰富、形式多样的科研班会,为各位新生提供了认识科研竞赛的渠道,增加了对于科研活动的了解,大大激发同学们的科研兴趣。

自科研班主任选拔工作通知下发以来,我院积极动员、认真组织,并充分考虑到当前疫情的特殊情况,对以往的考查形式进行了优化与改进。学院于10月2日进行了线上笔试环节,并由学院科创指导小组对申请人员进行了多方面的考察,最终从17和18级选拔出9位同学担任第十四届科研班主任。在选拔工作结束后,各位科班也都积极履行自己的职责。近期,自动化专业已保研至上海交通大学的刘高峰在第一次科研班会上重点给同学们介绍了一些以智能车竞赛为主的科研项目;已保研至中山大学的2017级软件专业胡文涛,结合自己工作经历与科研经历,在科研班会上给同学们介绍了学校的各类科研竞赛,并给出了自己的专业学习建议;计算机合作专业的贾彦灏与机械专业的郭鹏宁均已连任两年科研班主任,有着丰富的经验,从组队到参赛到创业的发展路径进行了重点引导;自动化专业的黄号曾任机器人与电子协会会长,就如何培养专业能力、如何与指导老师沟通等与新生开展了良好的互动。同时,本年度科研班主任工作延续了月度汇报制度,各位科研班主任定期向所带专业辅导员汇报工作进展,形成了”辅导员—科班—科委“联动机制,有效督促了科班的工作,目前开展效果良好。

学院开展的科研班主任工作提升了同学们的科研兴趣,也为新生打开了科研创新的大门。科研班主任制度经过十余年的发展与完善,已经成为学校大学生创新创业工作的重要内容之一,对营造我院良好的科研氛围,提高科研指导工作水平有着重要意义。

文/丁赫然、周芸帆 图/科创中心 稿件来源/科创中心


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209