我院在2019ASC大赛中获得佳绩



2019年03月19日    浏览次数:284


3月12日,2019ASC世界大学生超级计算机竞赛预赛成绩发布,山东大学威海校区机电与信息工程学院三支参赛队伍分别取得了第23名、第40名和第59名的佳绩,均荣获比赛二等奖。校区机电与信息工程学院共派出了六只队伍共30名本科生参加此次比赛。六只队伍由贺红老师、程雨芊老师以及杨浩志老师带领,并在寒假进行高性能计算实训,抓住每分每秒,为比赛做充分的准备。

ASC亚洲大学生超级计算机竞赛是与美国SC、德国ISC大学生超算大赛并驾齐驱的全球三大超算赛事之一。大赛旨在推动亚洲国家及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进亚洲科技与产业创新。超级计算机技术是推动科技创新、经济发展、社会进步、国防安全的重要工具,正是有了超级计算机的出现,让我们对世界的认知速度得以不断提高。本次比赛的赛题包括在3000瓦额定功耗下自行设计组建超级计算机、挑战人工智能图像超分辨率SR、全球气候变化模式CESM以及国际通行基准测试HPL和HPCG等多领域的高难度赛题。此次ASC19共吸引了全球300多支高校队伍报名参赛,经过激烈的角逐,最终有20支队伍晋级总决赛,80支队伍获得二等奖奖项。

山东大学威海校区学生在前两次参赛的基础上又一次进行创新与突破,本次比赛让同学们进一步了解超算技术,也为学校在超级计算机方面的研究做出了重大贡献。

文/杨珺博 编辑/李丽凤 来源/新闻中心


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209