关于举办第七届“互联网+”大学生创新创业大赛的预备通知



2020年10月26日    浏览次数:


各团支部、各位同学:

中国“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部等多部委及省级人民政府共同主办,重在检验国内高校人才培养水平以及科研育人成效。为充分展现学院创新人才培养水平、创新创业活动氛围、产学研转化成效,同时促进“师生共创”模式运行,着力构建创新研究与社会资源对接平台,学院决定启动第七届“互联网+”大学生创新创业大赛。

一、参赛对象

在校生(可为本科生、研究生,不含在职生)、毕业5年以内的毕业生(2016年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)、师生共创团队均可报名。每个项目原则上不超过15人。

已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖和银奖的项目,不可再次报名参赛。

二、参赛组别

高教主赛道根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为创意组、初创组、成长组、师生共创组。“青年红色筑梦之旅”赛道根据项目性质和特点,分为公益组、商业组。

(一)创意组:2021531日(以下时间均包含当日,以后续国赛通知为准)前尚未注册公司的项目,且参赛申报人须为我校在读学生。鼓励各类学生科技创新项目、大创训练项目、各类科研立项项目、创新创业类赛事项目积极报名,鼓励社会实践、志愿服务等实践类项目转化参赛。

(二)初创组:学生或2016年后毕业的校友担任法人,于201831日后注册公司,且获机构或个人股权投资不超过1轮次的项目。企业法人代表在国赛通知发布后进行变更的不予认可。

(三)成长组:学生或2016年后毕业的校友担任法人,于201831日前注册公司,或获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)的项目。企业法人代表在国赛通知发布后进行变更的不予认可。

(四)师生共创组:基于国家级重大、重点科研项目的科研成果转化项目但未注册公司,或教师与学生于201631日后共同注册公司。教师、学生或2016年之后毕业的校友均可为公司法人代表。企业法人代表在国赛通知发布后进行变更的不予认可。

(五)红色筑梦之旅赛道:在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性,助力精准扶贫和乡村振兴,以社会价值为导向的公益项目或以商业手段解决问题的企业项目均可参加。如已注册公司或机构,学生须为法人代表。如未注册公司或机构,申报人须为我校在读学生,或2016年之后毕业的校友。

三、参赛项目类型

鼓励项目能把移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育出新产品、新服务、新业态、新模式;或是互联网在促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级的尝试;或是互联网与教育、医疗、健康、交通、金融、消费生活等深度融合,亦或“互联网+现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、社会服务等方面。“互联网+”只是时代符号,参赛项目可不只限于“互联网+”,鼓励各类创新创业项目参赛。

四、参赛作品申报要求

1.以团队为单位报名参赛,按负责人的学历将团队划分至本科生组和研究生组;允许跨校组建团队,负责人须为山东大学(威海)学生。校赛阶段各团队成员原则上不超过8人,各团队务必认真、慎重选聘队员。随着比赛的深入,学校将帮助团队优化队员组成,配齐配强项目成员,为项目的发展提供支持。鼓励研究生作为负责人参赛。

2.参赛者须遵守比赛规则,提交的相关资料不得侵犯任何第三方的知识产权,符合国家法律法规和国家产业政策,且不含任何非法内容,否则取消比赛资格。参赛项目如果涉及师生共创,或者用教师子课题(科研成果)参赛,必须征得教师同意方可参赛。

3.参赛团队凡自行披露参赛方案中技术及商业内容的,与竞赛主办方无关;参赛者如果因其作品中涉及的发明创造或专利技术与该项发明创造或专利技术的所有人之间产生法律纠纷,由参赛者承担相应责任。

五、种子项目管理

报名参赛的项目经过学院选拔以及大赛组委会审核后将纳入种子项目库,并自动晋级学校决赛。报送种子项目库项目应尽量符合以下条件之一:

1.教师的重大科研项目,且有学生或2016年后毕业的校友参与,兼具前沿性和应用性,具有明确的市场应用场景,能够解决行业与市场迫切需要解决的关键问题,能够或已经形成产品或服务模式;

2.教师指导学生完成的科技创新成果,具有明确的市场应用场景和目标群体,与行业竞品相比具有领先优势,师生所在团队具有良好的技术储备,拥有多项知识产权。鼓励博士生、硕士生作为项目申报人;

3.学生为主进行的科技创新项目,且正在申请或已经授权发明专利,学生作为专利第一发明人,项目具有成型的产品原型或服务模式;

4.2016年后毕业的校友创业公司,具有精准的目标市场且市场容量较大,并具有市场扩展性,具有合适的发展计划及丰富的市场资源,商业模式清晰完整和兴,未来5年具有高速成长潜力;

5.以社会价值为导向的公益项目,在公益服务领域具有完备的产品或服务模式,在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展具有实效性和可持续性;

6.以商业手段解决革命老区、贫困地区、城乡社区发展的关键问题,兼具经济价值和社会价值,前期具有较好工作成果,覆盖人群或地区范围较大,且具有持续增加的潜力;

7.在比赛进行过程中至校级决赛前,如有个别原非种子项目具备上述条件的,可由所在学院向组委会推荐,经审核纳入种子项目库。

学院将参考以上要求选拔若干件项目进入校级种子项目库,具体名单将于决赛前公告。

六、奖励办法

1.大赛设金奖、银奖、铜奖、优胜奖、优秀组织奖、优秀指导教师等奖项。

2.参赛学生按学校相关规定计算创新学分、申请奖学金。

3.获奖项目指导教师按学校相关规定计算教研业绩。

4.视创业项目的成熟度与发展意愿提供相应的投融资对接、落地孵化等服务。

5.获奖师生按照学校以及省赛(国赛)的政策规定,获得竞赛奖金和推荐免试研究生资格。

七、比赛赛程安排

1.校级初赛(预计20213月中旬,以后续通知为准)

大赛评审委员会对参赛作品进行书面评审,遴选参加校级决赛的候选团队。

2.校级决赛(预计20213月下旬,以后续通知为准)

评审委员会对候选团队进行现场评审,决出金银铜奖若干,根据省赛、国赛要求选拔优秀团队参加集中培训,推荐参加第七届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛。

八、工作要求与提交材料说明

1)认真学习赛事解读与专家报告,参考往届赛事要求进行相关准备工作;

2)预申报团队需填写《山东大学机电与信息工程学院第七届“互联网+”大学生创新创业大赛推荐种子库项目登记表》(附件3),于 【20201125日(周日)17:00之前】发至邮箱:jidiankjxs@163.com。另外,请所有发送材料的团队加入学院【“互联网+”QQ群:483707311】,以便收到下一步通知。

3)认真学习赛事解读与专家报告:https://v.qq.com/x/page/p31061rlf91.html.

九、大赛组委会联系方式

1.校赛QQ交流群:113175071

2.大赛组委会联系人:谈老师 (06315688739

因比赛正式通知尚未发布,具体比赛事宜学校将根据山东省以及全国第七届“互联网+”大学生创新创业大赛的正式通知进行调整,请各参赛团队及时关注学院最新动态,QQ工作群等

附件1:山东大学第六届“互联网+”大学生创新创业大赛推荐项目报名表(供参考)

附件2:山东大学第六届“互联网+”大学生创新创业大赛校友参赛项目报名表(供参考)

附件3:山东大学机电与信息工程学院第七届“互联网+”大学生创新创业大赛推荐种子库项目登记表

附件4:往届优秀获奖项目参考案例及路演视频


机电与信息工程学院团委

20201026



山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209