金秋九月迎新生,党员服务暖人心


——学院组织实施“先锋导航”工程


2019年09月03日    浏览次数:


为引导学生党员“不忘初心,牢记使命”,发挥先锋模范作用,2019级迎新期间,我院实施“先锋导航”工程,建立“院级-班级-宿舍”三级服务体系,通过组建党员先锋服务队、朋辈班导师和先锋宿舍行活动,全方位为新生提供服务。

迎新当天,党员先锋服务队的学生党员佩戴党徽,身披绶带,主动亮出身份,认真指引前来报到的新生,耐心解答新生和家长的疑问,用实际行动响应“党员先锋,服务新生”的标语,成为迎新现场一道靓丽的风景线,让新生在入校第一天便感受到组织无微不至的关怀和先锋精神的引领;为帮助新生了解学院学生党建工作,在迎新摊位附近设置党建宣传展板,介绍学院“先锋导航”、“思齐讲坛”、“求是学会”等党建品牌活动,遴选优秀的党员先锋榜样,对新生起到引领示范作用。

学院选拔38名优秀党员担任新生班级的朋辈班导师,对新生进行思想引导、学习督导、生活向导、心理疏导、活动辅导和生涯指导,搭建新生与辅导员之间沟通的桥梁。目前,朋辈班导师已经通过建立班级官方qq群、参加新生第一课、带领新生游览校园等方式,初步与新生班级建立联系。后期朋辈班导师将在军训、班团建设、学业规划等方面继续发挥作用,成为新生适应教育的有力推动者。

新生入校这几天,学院组织106名优秀党员或入党积极分子与新生宿舍结对子,结合自身经历,走进宿舍与新生面对面交流,同时与新生保持线上联系,将“面对面”与“键对键”的教育形式有效结合。“先锋宿舍行”活动将于学期中、学期末根据新生需求继续进行,持续关注新生的成长和发展。

通过组织实施“先锋导航”工程,学院学生党员展现出积极向上的精神面貌,做到将党的理论知识内化于心、外化于服务新生的实际行动,践行了“全心全意为人民服务”的宗旨,充分发挥了党员的先锋模范作用。同时,对新生进行了体验式入党启蒙教育,有助于激发新生的政治热情,增强对党的认识和了解,积极向党组织靠拢。

文/商建航、姜文    图/院学生会新闻中心


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209