我院举办思齐讲坛之“明月照红旗,代码寄情书”微程序大赛



2020年10月13日    浏览次数:


为感受新时代中国的发展脉搏,培养学生的家国情怀,展现学生的良好精神风貌,机电与信息工程学院党委突出专业特色,于9月18日至10月5日举办“明月照红旗,代码寄情书”微程序大赛。

本次活动共有包括本科生、研究生在内的48支团队报名参加,分别使用C语言、C++、Java、Python、MATLAB等编程语言,生成包含与活动主题相关并具有艺术表达形式的软、硬件作品。2018级软件工程专业的曾岳洋、樊昕昊的作品《我眼中的中国》,运用Python语言,利用选中的诗词与词汇勾勒出了中国地图的形状,表达了作者对祖国的赞美;2018级数字媒体技术专业的邱靖晶,利用Python语言和Pygame设计了以各省和中国地图为主体的滑动拼图游戏《MY HOMELAND》,作品融合了中国风元素,极具吸引力;2018级电子信息科学与技术专业的刘淼,利用HTML5语言与Web前端描述构建出绘图动画《花开盛世》,表达出对祖国深沉持久的爱。经过评审打分,六支队伍分别获得一、二、三等奖。获奖作品同时在“青春机信”微信公众号进行展示,利用新媒体平台拓展教育意义,让学生感悟到代码与爱国之情、理性与感性交融的魅力。

此次比赛充分发挥了学院专业特色,将专业知识与爱国情怀有机结合,利用代码形式抒发对于祖国的真挚感情,展示了广大师生的赤子之心与浓烈的爱国之情,坚定跟党走的决心和信心。

文/刘常立 崔鸿宇  编辑/李倩


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209