机电与信息工程学院仪器与设备(家具)报废工作流程




2018年12月10日    浏览次数:11


为了保证我院各类仪器设备(家具)能够发挥最大的使用效益,经过学院领导班子讨论通过,现对我们机电与信息工程学院的仪器设备报废工作流程公布如下:

1.      院内调剂

我机电与信息工程学院所属的设备(家具),如果准备报废,由设备(家具)领用人负责办理。当我院所属设备(家具)进入报废年限且确实需要进行报废处理时,领用人在资产管理服务信息系统申请报废业务之前,需要自行在山大威海信工教工群(QQ34750215进行公示1天(公示内容:设备(家具)编号、名称、价格、购置时间、具体技术参数等)。此时,如果我院的教职工想调用此设备(家具),可以优先根据实际情况进行调用。调用流程:与原设备(家具)领用人进行沟通确认资产管理员刘杰老师协助在系统中完成领用人的转换(不需要到院里进行单独申请审核)。

注意事项:新领用人对设备(家具)负责,固定资产转入新领用人名下。

2. 校内调剂

如果准备报废的设备(家具)在我院内没有人领用,领用人正式到资产管理系统中发起仪器设备报废业务申请,系统将在全校范围内进行调剂公示,校内各单位可以申请调拨我院待报废的设备(家具)。同时,在全校调剂平台中,我院老师也可以申请调拨其他单位待报废的各类设备(家具)。

报废公示期满后,待报废设备(家具)如果没有被申请调拨,则进入正式报废流程。报废资产交回资产处,由资产处进行资产处置。

注意事项:全校调用报废设备(家具)流程是首先在资产系统中个人业务中选择资产公共服务,然后选择其中资产调剂平台中的最后灰色按钮,然后点亮此按钮后点击下一步,按标注流程自行填写申请完成。

3. 报废再利用

已经办理完毕报废手续的设备,实物交回资产处之前,如果老师发现报废设备中的部分元器件可以使用于教学或者科研用途,可以申请报废设备的再利用(整机再利用或者拆除零部件),填写《山东大学(威海)报废设备再利用登记表》,并经学院、资产处审批同意后方可再利用,不得自己先行拆除

由于学校调用公示期过后不能确认设备是否报废成功或者被人领用,且后续系统中不能再次浏览到此项设备,为防止设备报废后被学校进行完全处理,报废再利用手续可以提前办理。

注意事项:如果某台设备(家具)在学校调剂平台中被别的教职工申请整体调用,则不再进入报废流程,进入资产调拨流程,自然也就不可以申请报废设备(家具)的再利用。原则上,与原设备(家具)领用人要报废的设备(家具),其它教职工申请使用,必须也应该调拨给其使用。如果原设备(家具)领用人不同意调拨,那么就只能从申请报废的清单中把这台设备撤掉,原设备(家具)领用人继续使用,不得进行报废处理。不能出现别的单位申请使用不给其使用,而原设备(家具)领用人自己还要报废后拆件的做法,不符合国有资产管理规定以及使用效益最大化的要求。

如果设备(家具)在学校调剂平台中被学校其他教职工调用,不能完成报废过程,也就没有报废再利用的过程。此种情况条件下,单位分管领导审核签名同意的报废再利用申请作废。

流程图



山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209