机电与信息工程学院教学实验室管理办法(试 行) 



2018年12月10日    浏览次数:4


1.         学生进入实验室要登记。

2.         学生必须在指定的仪器设备上进行实验,不得迟到、早退或随便更换仪器设备

3.         实验前必须预习实验指导书以及实验内容,明确试验目的、原理、步骤。需要进行新的设计时,需经老师同意后才能在实验室取相应的元器件。

4.         由于特殊原因未能按时参加试验者,须有本人写出申请,经指导老师同意后方可补做。无故不参加试验者,以旷课论处。

5.         实验准备就绪后,需经指导老师检查,方可进行试验。实验时必须严格遵守实验室的规章制度和仪器设备操作教程。如实记录实验数据,认真完成实验报告,不准抄袭他人实验结果。

6.         爱护仪器设备,节约使用材料,未经许可不得动用与实验无关的仪器设备及其他物品。不得在计算机上玩游戏,浏览非法网站或观看黄色、反动音响制品,不准将实验室的物品带出室外。

7.         实验时要切实注意安全,若发生事故,应立即切断电源,保护现场,向指导老师报告,待查明原因并排除故障之后,方可即继续进行试验。

8.         实验室内不准抽烟,不准吃东西。随地吐痰,乱丢纸屑杂物,要保持实验室和仪器设备清洁。

9.         实验室要保持安静,不得高声喧哗,打闹,若有情况举手报告。

10.     实验完毕后,应及时切断电源,将仪器设备、桌椅、门窗都恢复原位,经指导老师查验设备、工具、材料及实验记录后,方可离开实验室。

11.     对违反操作规程、擅自动用与实验无关的仪器设备,私自拆卸仪器设备而造成损失的,视情节轻重和认错态度按有关规定处理

12.     学生必须在指定的时间和指定的仪器设备上进行实验,不得迟到、早退或随意更换仪器设备。

13.     实验前必须预习实验内容及实验指导书,明确实验的目的、原理、步骤。

14.     由于特殊原因未能按时参加实验者,需由本人写出申请,经指导教师同意后方可补做。无故不参加实验,以旷课论处。

15.     实验准备就绪后,需经指导教师检查,方可进行实验。实验时必须严格遵守实验室的规章制度和仪器设备操作规程,如实记录实验数据,认真完成实验报告,不准抄袭他人实验结果。

16.     爱护仪器设备,节约使用材料,未经许可不得动用与实验无关的仪器设备及其它物品。不得在计算机上玩游戏、浏览非法网站或观看黄色、反动音像制品。不准将实验室物品带出室外。

17.     实验时要切实注意安全,若发生事故,应立即切断电源,保护现场,向指导教师报告,待查明原因并排除故障后,方可继续实验。

18.     实验室内不准抽烟、随地吐痰、乱丢纸屑杂物。要保持实验室和仪器设备的整洁。

19.     实验室里要保持安静,不得高声喧哗、打闹,若有情况举手报告。

20.     实验完毕后,应及时切断电源,将仪器设备、桌椅、门窗等恢复原位,经指导教师查验仪器设备、工具、材料及实验记录后,方可离开实验室。

21.     对违反操作规程,擅自动用与实验无关的仪器设备,私自拆卸仪器设备而造成损失的,视情节轻重和认错态度按有关规定处理。

 



山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209