专业设置

电子信息工程专业

(Electronic and Information Engineering)


本专业为省级特色专业,是电子技术、计算机技术和信息技术相结合的综合性宽口径专业。本专业以电路与系统、信号与信息处理、电磁场与微波等理论为基础,要求学生学习和掌握各种电子系统的设计、研制和开发技术,掌握各种信息(如数据、文字、语音、图像信息等)的处理、交换和传输技术,掌握射频技术,传感技术以及计算机技术和网络技术。

本专业培养能够运用专业知识解决实际问题,在相关领域从事科研开发、应用推广、技术管理等工作的高素质人才。

主修课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、微处理器原理与应用、高级程序设计语言、数学物理方法、信号与系统、数字信号处理、电磁场与电磁波、通信原理、DSP原理与应用、电子设计自动化、传感器原理与应用、嵌入式系统、数据通信与计算机网络、物联网技术、数据库技术等。

修业年限:4年

授予学位:工学学士

通信工程专业

(Communication Engineering)

本专业是电子技术、计算机技术、信息处理与传输技术相结合的综合性宽口径专业。本专业以电路与系统、信号与信息处理、电磁场与微波技术等理论为基础,使学生学习和掌握信息处理、交换和传输以及射频、传感等应用技术,掌握通信系统和通信网络的设计、研制和开发的基本技能,培养能够系统掌握电子信息工程的基础理论与基本技能,具有良好的知识结构和适应能力,成为通信技术、电子信息科学及计算机网络、物联网等相关领域的高级工程技术人才。

主修课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、通信系统概论、高级程序设计语言、微处理器原理及应用、电磁场与电磁波、数学物理方法、信号与系统、高频电子线路、数字信号处理、通信原理、无线通信、信息论与编码、数据通信与计算机网络、电子设计自动化、微波技术与天线、移动通信、光纤通信、通信系统仿真等。

修业年限:4年

授予学位:工学学士

计算机科学与技术专业

(Computer Science and Technology)

本专业借鉴国际计算机专业培养规范,培养计算机科学理论与技术人才。通过学习,要求学生掌握自然科学、人文社科、工程技术的基本知识,掌握计算机科学的基本思维方法和基本研究方法,具备计算机硬件软件设计与应用的基本理论、基本知识和基本技能,具备求实创新意识和严谨的科学素养,具备基础知识与科学方法用于系统开发的初步能力,能够从事软硬件系统设计、科技开发和技术管理等工作。

主修课程:高级程序设计语言、计算机引论、离散数学、数据结构、算法分析与设计、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、数据库系统、编译原理与技术、计算机组成与设计、软件工程、计算机系统原理、计算机图形学等。

修业年限:4年

授予学位:工学学士

软件工程专业

(Software Engineering)

本专业是省级卓越工程师专业,以计算机科学、系统工程和管理科学为基础,以产业需求为导向,以培养高层次、工程型、国际化软件人才为目标,研究软件项目开发方法和软件项目管理,突出学生软件开发能力和软件工程素质培养。培养具有扎实的计算机应用理论基础、熟悉并掌握软件工程领域前沿技术和开发方法、具备较强的软件项目分析、设计、开发和测试能力,能够按工程化原则和方法从事软件项目开发和管理的高层次、具有国际竞争力的技术开发和管理人才。

主修课程:高级程序设计语言、离散数学、数据结构、算法分析与设计、软件工程、软件质量保障体系与测试技术、面向对象技术、数据库系统、主流数据库应用、操作系统、信息安全、计算机网络、软件实训等。

修业年限:4年

授予学位:工学学士

数字媒体技术专业

(Digital Media Technology)

数字媒体技术是媒体信息处理、媒体信息传播等行业的核心支撑技术,被广泛应用于与图形图像处理、虚拟现实、图形用户界面相关的行业,以及影视后期、动漫、游戏、广告、新闻传播等众多其他行业。开设计算机、文化艺术以及相关交叉学科课程,培养具备坚实的数字媒体软件系统开发能力,熟练掌握数字媒体制作的复合型人才。

主修课程:计算机图形学、数字图像处理、高级程序设计语言、数据结构、离散数学、操作系统、计算机组成原理、计算机网络、机器学习、美术基础、数字平面设计、人机交互机技术等。

修业年限:4年

授予学位:工学学士

自动化专业

(Automation)

本专业旨在培养适应现代科技发展和经济建设需求,掌握坚实控制科学基础、自动化系统分析与设计技能等相关学科知识,能够熟练运用专业知识与工程技术原则设计有效的工程技术解决方案,具有社会责任感与职业道德的自动化专业技术创新类人才。本专业具有理论与实践相结合、强电与弱电相结合、软件与硬件相结合、元件与系统集成相结合、先进技术与常规技术相结合的特点。

主修课程:自动控制原理、现代控制理论、微机原理与接口技术、单片机原理及应用、计算机控制技术、电机与拖动、自动检测技术、电力电子技术、信号与系统、运动控制系统、模拟电子技术基础、数字电子技术基础等。

修业年限:4年

授予学位:工学学士

人工智能专业

(Artificial Intelligence)

人工智能专业面向新工科产业和学科发展需求,在夯实工程教育基础上,注重加强人工智能与机器人方向研究性、创新性教育,培养方案和课程设置突出体现基础坚实、知识宽广、能力卓越等特点。旨在培养具备良好的道德素养和科学素质,系统地掌握人工智能与机器人的基础理论、基本知识与基本技能,具有较强的知识获取能力和创新创业能力,具有鲜明的人工智能与机器人技术基础特色的专业人才。

主修课程:自动控制原理I、嵌入式系统、机器学习与模式识别、人工智能原理与应用、智能机器人原理、Python语言程序设计、神经网络与深度学习、自然语言处理、计算机视觉、机器人操作系统、智能信息处理、多传感器信息融合等。

修业年限:4年

授予学位:工学学士

材料成型及控制工程专业

Material Forming and Control Engineering

专业是业务领域宽、知识范围广的宽口径专业。该专业主要研究通过加工过程改变金属材料的微观结构、宏观性能和表面形状等特征,界定相关工艺参数对材料凝固行为、变形行为的影响,帮助解决各类成型工艺的开发、成型设备的制造、工艺优化及制造中的材料、热处理、加工方法等问题,在国民经济发展中占有重要比重。本专业注重国际化合作、学生创新能力和实践能力的培养,以满足社会需求为目标,优化培养方案,不断提高人才培养质量。本专业结合威海校区国际联合办学优势,基于与墨尔本理工大学、斯威本科技大学等大学合作的多年经验,可以为学生提供众多国际交流机会。

主修课程:材料科学基础、物理化学、材料成型原理、材料成型工艺、机械设计基础、材料成型设备及其自动化、材料成型检测及控制工程基础、现代材料测试方法、工程材料与机械制造基础等课程。

修业年限:4年

授予学位:工学学士

 

机械设计制造及其自动化专业

(Mechanical Engineering & Automation)

本专业为省级特色专业和省级卓越工程师专业,是一个宽口径专业,有机械电子工程、机械制造及其自动化、机械设计及其自动化和工业工程四个专业方向。本专业培养掌握雄厚的理论基础、扎实的专业基本知识和基本技能,在工程科学、技术方面具有较强的综合创新意识、独立工作能力和团队精神,能够胜任机械产品的设计制造、研究开发、营销管理等方面的工作和跨学科的合作任务,具备较高文化素质、良好职业道德的高级工程科技人才。

主修课程:机械设计、机械原理、互换性与技术测量、工程材料与机械制造基础、控制工程基础、工程测试技术、机械制造技术基础、数控技术、冲压工艺与模具、微机原理与应用、机电一体化系统设计等。

修业年限:4年

授予学位:工学学士

机械设计制造及其自动化专业(中澳合作办学)

(Mechanical Engineering & Automation)

(Sino-Australia cooperative program)

本专业是经教育部批准设立的中外合作办学项目,由山东大学(威海)与澳大利亚皇家墨尔本理工大学制定联合培养目标和方案,培养具有良好的科学素养和语言能力、具有机械设计制造基础知识、能在机械电子工程及设计制造自动化领域从事设计制造、科技开发、应用研究和运行管理等领域的国际化高级工程技术人才。

本专业充分贯彻厚基础宽口径的办学思想,强化核心能力培养。在宽厚的自然科学、技术科学和扎实的机械设计制造基础知识的基础上,立足于机电工程领域,注重培养机电一体化系统理论及应用能力,培养受到良好的机电工程训练,有较强的工程实践能力,树立勤奋刻苦、严谨求实的学风,具有创新意识、开拓能力和协作精神的综合素质优质人才。

主要课程:本专业主要开设高等数学、机械制图、工程热力学、理论力学、机械原理、材料力学、工程材料及成型技术、流体力学等课程;同时本专业的主干课程中将引进制造系统(Manufacturing Systems)、机电一体化原理(MechatronicsPrinciples)、可再生能源系统(Renewable Energy Systems)、机械设计(Mechanical Design)、工程、社会与可持续发展(Engineering,Society and Sustainability)等皇家墨尔本理工大学课程,由皇家墨尔本理工大学教授来校授课。

修业年限:4年

授予学位:本科4年在山东大学(威海)就读、学习期满成绩合格者获得山东大学工学学士学位;学生也可选择后两年到皇家墨尔本理工大学就读,两校互认学分,学习期满符合两校毕业要求者,获得山东大学工学学士学位以及皇家墨尔本理工大学工学学士学位。

计算机科学与技术专业(中澳合作办学)

(Computer Science and Technology) (Sino-Australia Cooperative Program)    

本专业由教育部批准学校与澳大利亚国立大学(ANU)联合培养,是为适应中国社会主义经济发展需要而设立的应用型本科专业。本专业借鉴国际专业培养规范,经过多年的实践和探索,形成了适应社会需求的计算机人才培养方案,系统地培养计算机科学理论与技术人才。通过学习,要求学生掌握自然科学、人文社科、工程技术的基础知识,掌握计算机科学的基本思维方法和研究方法,具备计算机硬件软件设计与应用的基本理论、知识和技能,具备求实创新的意识和严谨的科学素养,具备基础知识与科学方法运用于系统开发的初步能力,能够从事系统设计、科技开发和技术管理工作。

主修课程:高级程序设计语言、离散数学、数据结构、算法分析与设计、计算机组成原理、操作系统、软件工程、数据库系统、主流数据库应用、编译原理与技术、高性能计算、计算机网络、信息安全、计算机图形学等。

修业年限:4年

授予学位:本科4年在山东大学(威海)就读、学习期满成绩合格者获得山东大学工学学士学位;学生也可选择后两年到皇家墨尔本理工大学就读,两校互认学分,学习期满符合两校毕业要求者,获得山东大学工学学士学位以及皇家墨尔本理工大学工学学士学位。





山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209