首页 > 学院新闻 > 正文

机电与信息工程学院举办“迎校庆百场学术报告”学术论坛(二)

2021年06月30日 15:19    浏览次数:

为迎接山东大学120周年校庆,机电与信息工程学院近期举办多次学术交流活动。616日上午,北京科技大学新金属材料国家重点实验室惠希东研究员应邀出席我院迎校庆百场学术讲座,为学院师生作了题为难熔高熵合金的微观组织与高温力学性能研究的学术报告。机电与信息工程学院王丽教授、宋凯凯教授以及学院材料方向的部分老师和同学参加了此次学术报告。624日下午,华北电力大学刘连光教授应邀来我校就空间天气影响及地磁感应电流对管网影响进行学术交流讨论。我校空间科学与物理学院张清和教授,机电与信息工程学院梁立凯副教授、王艳玲副教授等主持会议并进行交流讨论,项目组全体学生参与交流。

惠希东介绍了国内外在极端高低温和空间电磁辐射环境等条件下RHEAs的组织性能研究动态,新型RHEAs材料的探索及其室温/高温力学性能、抗氧化性和抗辐照性能,RHEAs的高熵合金力学行为的微观结构基础、变形强化机理,并对当前RHEAs材料存在的问题和与难点进行分析和探讨。在报告之后,惠老师与师生进行了广泛的交流,解答了同学们在科研和学习中的疑问,极大提升了同学们的科研兴趣和动力。

10EFD

惠希东研究员,长期从事非晶纳米晶合金、高温合金和高熵合金研究,在非晶合金的结构与性能、单晶和定向高温合金组织强化、新型难熔高熵合金材料等方面做出了多项创新性成果。曾获国家自然科学奖和技术发明奖2项,省部级科技进步一等奖和二等奖5项。先后主持了国家重大科技计划、国家863计划、国家973计划、国家自然科学基金重点项目等10余项课题。著有《块体非晶合金》等专著和教材3部,在国内外学术杂志上发表论文160余篇,申请和获得发明专利40余项。


刘连光教授依次讲解了地磁暴对地基管网设施影响研究背景、电网影响实验及评估研究的方法及其成果,接地极和地磁暴偏磁事故风险及相互影响以及地磁暴侵害我国油气管道和高铁研究进展,明确了地磁暴电网事故是电网发展的问题。刘连光认为课题组的研究是具有重大实际应用价值的并分享了研究前景,为接下来的研究方向提供新的指引。会上,刘连光教授与师生展开了积极的讨论,解答了学生关于地磁感应电流数据获取、大地电导率研究前景以及电网风险评估等问题,深入浅出,理论深刻,讲解生动,极具感染力。通过这次学术交流会,与会者对空间天气及地磁感应电流研究有了更明确的发展方向,也与刘连光教授带领的教学团队建立了良好的学术沟通关系。

刘连光教授,博士生导师,长期从事电力系统运行、分析与控制和电能质量等方面的研究。主持承担1项国家“863计划2项国家自然基金、4项省部级和20余项电力企业项目。提出研究的空间天气对我国电网的影响课题取得了优秀成果和引起了广泛关注:发现了空间天气对我国电网影响的大量数据,得到了黑河地区地面电势(ESP)水平为0.59V/km等结论,与芬兰、美国等国家科研机构开展了合作,受邀参加中国电机工程学会年会、中国地球物理学会年会等学术会议和科研单位做特邀报告10余次。现为中国地球物理学会年会空间天气与人类活动专题会议的召集人之一。

机电与信息工程学院为迎接中国共产党建党100周年、庆祝“百廿山大”暨山东大学(威海)研究生教育20周年,特举办学术论坛系列活动,旨在为拓宽研究生学术视野、交流学术思想、启迪研究智慧、增强其创新能力。同时,加强了学院教师与校内外专家的学术交流,也极大地引领和指导了学院相关教师的科研之路。