首页 > 学院新闻 > 正文

机电与信息工程学院举办“迎校庆百场学术报告”学术论坛(三)

2021年07月08日 15:34    浏览次数:

庆祝山东大学(威海)研究生教育创办二十周年,提升研究生导师管理水平,提高研究生培养质量,向中国共产党建党一百周年和“百廿山大”献礼7月5日下午,机电与信息工程学院在知行南楼601举办了青年研究生导师交流座谈会,同时邀请了上海大学晋武教授为青年研究生导师作了《与青年导师谈成长与科研》的报告,并兼谈了申请国家自然科学基金的体会,学院副院长党委副书记佚婧以及学院青年研究生导师等人员参加了会议。

座谈会上,多数导师反映与学生关系和谐融洽年轻导师提出了在学生培养过程中遇到的问题和疑惑,参会人员就学生培养考核指标学生心理辅导、学生科研津贴科研成果奖励程度导师身心健康导师培养学生的业务工作量等方面进行交流。强调培养过程中应该以学生为中心,关注学生身心健康,提高研究生培养质量。建议各位导师应加强与学生沟通,避免学生产生极端想法及行为不能以论文限制学生毕业在科研上多指导,多帮助,坚持组会制度和团队培养方式,与学生共成长。

座谈结束后,上海大学晋武教授题为《与青年导师谈成长与科研》的报告,并兼谈了申请国家自然科学基金的体会。从自身经历谈起,青年教师的一些疑惑进行了细致的分析和解答也在教书育人与学生培养的规范和标准方面提出了值得思考的问题。随后晋武教授以生动幽默的语言回顾30年参与的机器人项目和课题重点介绍了曾主持的5项国家自然科学基金资助项目,分享了申报基金的经验和体会,结合自己在国自然基金方面的评审经验,给出了多个提高项目获准率的建议。

 

钱晋武,上海大学教授,博士生导师。分别在浙江大学、中科院长春光学精密机械研究所和北京航空航天大学获得学士硕士博士学位,曾在美国卡内基-梅隆大学做访问学者(1999-2000)。主要研究方向为特种机器人技术、数字医疗技术和装备。主持并完成国家课题包括国家自然科学基金课题5项和国家高技术研究发展计划(863计划)项目5项。1999年入选国家人事部百千万工程人才计划(第一、二层次)、2009年入选上海市学科带头人计划等。近年的主要研究兴趣包括内窥诊疗机器人、植入式传感的软性内窥镜显形技术、外骨骼式步态训练康复机器人、帕金森症的步态震颤和平衡性检测、神经疾病运动能力的穿戴式预警等。主要学术兼职有上海市机器人学会理事长、国际机器理论与机构学联合会(IFToMM)中国委员会委员和微机械委员会委员、中国仪器仪表学会精密机械分会理事、上海市现代设计研究会常务理事等,担任期刊Advances in Manufacturing副主编、《光学精密工程》编委等。曾任上海大学机电工程与自动化学院执行副院长(2000-2007),中欧工程技术学院院长(2005-2017)。