首页 > 学院新闻 > 正文

机电与信息工程学院举办“迎校庆百场学术报告”学术论坛(五)

2021年10月27日 15:46    浏览次数:

为迎接山东大学120周年校庆,机电与信息工程学院近期举办多次学术交流活动

10月24日,哈尔滨工业大学(深圳)机电工程与自动化学院执行院长广东省高校机构学与智能无人系统重点实验室主任李兵教授,在我院举行的“迎校庆百场学术报告”活动中学术报告。报告由学院副院长陈原主持,我院50余名师生参加。李兵教授报告题目为空间多环机构与高端装备系统发展》。介绍了空间多环机构与智能护理机器人的基本概念、研究现状、学科前沿与未来的研究难点与挑战。关于空间多环机构,介绍了空间折展机构的概念与现状,研究空间大尺度,过约束,多构态机构网络构型及建模新方法,面向空间任务的空间可折展变胞机构的研究等。关于智能护理机器人,介绍了机器人技术与人工智能技术的发展现状,解释了社会环境中关于智能护理机器人的相关需求,展示了保姆型和移乘搬运型两类典型护理机器人的研发与应用示范与“机器人+AI技术”构建人机共融的智能护理模式。



李兵,香港理工大学博士学位,现任哈尔滨工业大学(深圳)机电工程与自动化学院执行院长,广东省高校机构学与智能无人系统重点实验室主任。入选国家“万人计划”领军人才、国家百千万人才工程、享受国务院特殊津贴。长期致力于宇航空间机构与机器人技术研究。主要学术兼职:中国仪器仪表学会智能车与机器人分会副理事长、中国机械工程学会生产工程分会理事、中国宇航学会机器人专业委员会委员,中国自动化学会共融机器人专业委员会委员、国际杂志《Journal of Mechanical Engineering Science》、《Intelligent Service Robotics》副主编、《Industrial Robot》编委。近年来在10余个国际学术会议担任总主席、程序委员会、评奖委员会、专题委员会主席等,研究成果获国家技术发明二等奖等。

 

10月26,中国科学院深圳先进技术研究院刘志远研究员为同学们带来一场题为《研究生科研工作方法与科研成果高效产出》的讲座。刘志远研究员从科学研究的“本”出发,介绍了科学研究的首要问题是什么,科学研究的方法是什么,如何把想法落实到现实。阐述了科研工作者的工作使命应当是“为实践提供理论指导和方案库”,应“以国家需求”为出发点,关注需求,务本求实。有关科研成果的产出,刘志远研究员结合自己发表nature子刊等一系列顶级期刊论文的经历,介绍了一流研究论文的主要特点,如何提出好的问题,如何设计研究思路,如何执行具体想法。鼓励同学们立志高远,积极思考,主动合作,为科学发展贡献价值。最后,同学们提出了自己科研工作中的困惑和问题,刘研究员一一做了解答。经过此次讲座,同学们表示开拓了视野,提升了格局,对学术工作有了新的认识思考和想法,希望能够有机会后续进行更多的交流。

 

 

刘志远, 研究员,博士生导师。 中国科学院深圳先进技术研究院,入选国家百千万人才工程,粤港澳大湾区重点实验室学术带头人,深圳市医学会神经调控专业委员会联合发起人。以通讯作者身份在国际顶级期刊Nature Chemical Biology, Advanced Materials, ACS Nano等发表研究工作。获得美国材料学会优秀博士生金奖,新加坡材料学会优秀博士生,国家优秀自费留学生等国际奖项。归国以来,任SCI期刊Nanoscale Horizons的青年通讯编委,客座编辑;IEEE Healthcom 2020 国际大会的生物界面柔性电子器件的分会场主席;The Tenth International Forum on Advanced Material Science and Technology 国际会议生物材料分会场主席;获MINE2020青年科学奖提名。在宏观社会学理论研究领域也做出了贡献,所提出的理论框架收录于2019年中国社会学年会理论社会学分会。


作者:文、图/郭楠      责任编辑:王婉霞