机电与信息工程学院组织开展“五个一”系列活动

2024年05月13日 10:27    浏览次数:

为普及心理健康知识,培育学生积极心理品质,营造充满人文关怀的校园环境,4月15日至5月11日,机电与信息工程学院“信语心晴”心理辅导站坚持守正创新,结合时代背景和学生心理需求,在心理健康教育宣传月期间相继开展了“五个一”系列活动。

“五个一”系列活动,主要包括听一场心理与专业碰撞的讲座、绘制一幅春日明信片、创作一篇心理手账、开一次朋辈交流分享会、观看一部心理电影等活动。在师说“心”语——听一场心理与专业碰撞的讲座中,学院邀请中国计算机学会专家学者走进学校,与同学们面对面交流人机交互在心理学上的广泛应用,激发了学生的专业学习兴趣,引导学生从跨学科交流中提升学术素养,普及心理健康知识。在共绘“心”春——绘制一幅春日明信片活动中,心理辅导站组织同学们走出宿舍,走进春意盎然的校园中,用手中的相机定格春日景象,通过ps等绘图软件进行二次创作,打造极具个性化的春日主题明信片,丰富了校园文化生活,提升了同学们的艺术创造力与审美素养。在“心”语墨痕——制作一份心理手账活动中,心理辅导站鼓励同学们通过每日记录触动内心的生活点滴与情绪变化,创作出富有个人特色且饱含真情实感的心理手账提高了学生情绪管理能力与自我认知水平。在“心”火熠熠——开一次朋辈交流分享会活动中,高年级优秀心理委员分享了自己在日常班级心理工作中的工作方法、心得感悟等,促进了心理委员之间的交流和学习,切实提升了学院低年级心理委员的工作能力。在“心”影相随——看一场心理电影活动中,学院组织心理委员线下观看电影《心灵捕手》,相互交流观看心得,深化了心理委员对心理现象与问题的认识与领悟,进一步提高对心理健康知识的理解和认知感悟。

机电与信息工程学院依托“信语心晴”心理辅导站组织开展“五个一”系列活动,让广大学生在活动中受教育、涨知识,引导学生培养乐观向上的心态,以更加积极的态度面对学习和校园生活,逐步探索出深化心理健康教育活动实效的长效机制,进一步促进学院心理育人工作提质增效。

文/李鑫跃、李瑞涵  稿件来源/服务发展部   编辑/姜文